За отмывание денег можно отделаться предупреждением

Москва, 23 сентября 2009, 17:03 — REGNUM  Законопроект, совершенствующий нормы законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов в соответствии с рекомендациями ФАТФ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении 23 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс РФ об административных правонарушениях" вводится административное наказание в форме предупреждения. Сейчас в случае нарушения закона КоАП предусматривает только штрафы для должностных и юридических лиц, а также приостановку деятельности организации-нарушителя на срок до 90 суток. Можно сказать, что введение предупреждения - это послабление по сравнению с действующей редакцией закона, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). "Однако я считаю, что необходимо расширять меры административного воздействия", - сказал парламентарий.

Документ также предусматривает обеспечение соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов, запрет на информирование клиентов о мерах противодействия легализации, а также установление требования уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют Рекомендации ФАТФ.

Кроме того, законопроект предполагает совершенствование механизмов привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail