Нургалиев: Кировский опыт по соцреабилитации подростков-правонарушителей следует использовать другим регионам

Киров, 23 сентября 2009, 16:58 — REGNUM  Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев считает, что положительный опыт Кировской области по социальной реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний, необходимо изучать и использовать в практической деятельности другим регионам страны. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства области, он заявил в ходе заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По информации пресс-центра, глава МВД РФ провел в режиме всероссийской видеоконференции заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В совещании приняли участие председатели региональных межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководители МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ, и другие заинтересованные лица. Кировскую область на заседании представляли заместитель председателя правительства области Александр Галицких, и.о. начальника УВД по Кировской области Евгений Домрачев, глава департамента образования Кировской области Анатолий Чурин.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей, состояния обучения в школах воспитательных колоний ФСИН России, социальная реабилитация несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний.

Как было отмечено на заседании, в Кировской области в отношении всех несовершеннолетних, возвращающихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, реализуются межведомственные планы социальной реабилитации. В регионе успешно действует карта социального сопровождения несовершеннолетнего, вернувшегося из мест отбывания наказания. Эта карта определяет взаимодействие муниципалитета с воспитательной колонией, а также с семьей подростка в течение всего периода пребывания несовершеннолетнего в учреждении, обеспечивает преемственность реабилитационной работы в колонии и после возращения подростка домой. Участниками социального сопровождения несовершеннолетнего являются, помимо комиссии по делам несовершеннолетних, также и учреждения здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, служба занятости населения, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Такая схема социального сопровождения приносит положительные результаты, подчеркивают в пресс-центре. В частности, в 2008 году в области произошло снижение на 48% уровня повторной преступности среди подростков в возрасте до 18 лет, вернувшихся из воспитательных колоний.

Подводя итоги заседания, Нургалиев отметил: "В Кировской области накоплен положительный опыт по социальной реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний, который необходимо изучать и использовать в практической деятельности другим регионам страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.