Депутат Госдумы РФ Сергей Марков "перессорил" правящие партии Эстонии

Таллин, 23 сентября 2009, 16:40 — REGNUM  Входящие в правящее "правительство меньшинства" Эстонии Реформистская партия и союз правых партий "Отечество - Рес Публика" обменялись критическими заявлениями в адрес друг друга, поводом к этому послужил депутат Государственной думы России от партии "Единая Россия" Сергей Марков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 23 сентября, в пресс-службах партий, председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза, член парламентской комисии по иностранным делам и член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон обвинил министра юстиции, члена Реформистской партии Рейна Ланга в "невероятном провале" и нанесении серьезного ущерба национальной безопасности Эстонии.

Поводом для подобных обвинений стало то, что Ланг, временно исполняя обязанности министра внутренних дел Эстонии, своим распоряжением исключил Маркова из "черного списка" лиц, которым Эстония закрывает въезд в Шенгенскую зону. Михкельсон считает, что "конечным результатом данного решения будет не улучшение отношений с Россией, а вновь создание проблем самим себе и внутренней напряженности". Выигравшими от решения Ланга Михкельсон назвал Россию и самого депутата, а также тех, кто "не слишком беспокоится об улучшении отношений с Эстонией".

Сегодня, 23 сентября, Рейн Ланг официально опроверг все обвинения в свой адрес, заявив, что он не принял ни одного решения, наносящего ущерб безопасности Эстонии. Ланг также назвал "смехотворным" требование о его отставке.

Как сообщили эстонские СМИ, об исключении Маркова из "черного списка" председателю союза правых партий "Отечество - Рес публика" сообщил один из высокопоставленных сотрудников политической полиции - Полиции безопасности Эстонии КаПо. По данным издания Postimees, Ланг подписал распоряжение по рекомендации своего однопартийца, члена Реформистской партии и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

Сергей Марков признал в 2008 году, что его помощники организовали хакерские атаки на официальные интернет-ресурсы Эстонии в апреле-мае 2007 года, и одобрил их действия. Официального подтверждения его заявлению не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.