Литовские оппозиционеры прогнозируют хаос в электроэнергетике Литвы

Вильнюс, 23 сентября 2009, 16:02 — REGNUM  "Жители Литвы даже не представляют, что ждет страну в 2010 году, когда будет закрыта Игналинская АЭС", - такое заявление сегодня, 23 сентября, сделала группа оппозиционных депутатов от социал-демократов Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время пресс-конференции в Сейме Литвы парламентарии говорили, что такой вывод напрашивается после их встречи с министром энергетики Литвы Арвидасом Секмокасом. По их словам, после разговора с министром у них сложилось мнение, что власти Литвы никак не подготовились к проблемам в энергетике, которые возникнут в следующем году: не подготовлены необходимые правовые акты, не изменены некоторые законы и не приняты правительственные решения.

"Самый большой сюрприз, что большинство потребителей электроэнергии станут "свободными потребителями". Ими станут все субъекты, которые за год потребляют более 400 kW электроэнергии", - рассказал председатель Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичус. По его словам, такое количество электроэнергии потребляет большая школа, такими свободными потребителями станет практически каждая больница и все похожие учреждения. Все они должны будут подписать договор о покупке электроэнергии с поставщиками.

"Угроза в том, что они обязаны будут заказывать электроэнергию на определенный срок, а если закажут слишком много и не используют - придется платить штрафы и пении", - отметил Буткявичус. По мнению политика, о таких изменениях будущие потребители должны были быть информированы гораздо раньше.

В свою очередь, член Сейма Бируте Весайте удивлялась, "почему граждане Литвы должны дороже платить за электроэнергию из-за желания министра энергетики удовлетворить свой каприз и создать свободный рынок". После закрытия Игналинской АЭС электростанция в Электренай будет вырабатывать электроэнергию, используя мазут. По словам депутата, этот способ выработки электроэнергии больше всего загрязняет окружающую среду, к тому же, себестоимость такого производства в два раза выше, чем предполагается платить за импорт энергии из других стран. Депутат Сейма также подчеркнула, что разговоры о том, что такая выработка электроэнергии необходима, чтобы хоть частично обеспечить свою энергонезависимость от России - не выдерживают никакой критики. "И мазут, и газ Литва получает из той же России", - сказала Весайте.

Политик также подняла тему поставки мазута. Согласно открытому конкурсу на поставки мазута в Литву, он должен быть обязательно подогрет до температуры 50 градусов, поэтому единственным возможным поставщиком оказался польский концерн PKN Orlen, которому принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Литве. "Не были ли условия конкурса разработаны специально для этого предприятия?" - задала вопрос во время пресс-конференции Весайте.

Напомним, в конце 2009 года Литва должна будет полностью остановить работу Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail