Выявлены нарушения в восстановительных работах на Кузнецкой крепости в Кузбассе

Кемерово, 23 сентября 2009, 15:49 — REGNUM  В ходе проверки Сибирским управлением Росохранкультуры соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия на памятнике федерального значения "Остатки древней крепости" в городе Новокузнецке Кемеровской области было выявлено ряд нарушений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Сибирском территориальном управлении Росохранкультуры, при проведении очередной серии восстановительных работ в канун празднования Дня города в 2008 году инженерные сооружения Кузнецкой крепости - сортии, фактически утратили свою историческую и культурную ценность. В настоящее время эти сооружения представляют собой эклектическую смесь полуразрушенной кладки из бутового камня с современной кладкой из облицовочного кирпича и с бетонными монолитами со следами деревянной опалубки.

Подобный облик сортий, как отмечают в управлении, стал результатом проведения ремонтно-реставрационных работ без согласования с государственным органом охраны памятников и соответствующего разрешения, без должного авторского и технического контроля. Более того, работы производились организацией, не имеющей допуска к реставрационной деятельности. Всё это является грубейшим нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

В письме мэру Новокузнецка Сергею Мартину Сибирское управление Росохранкультуры указало на выявленные нарушения и выдвинуло требование устранить данные нарушения строго в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.