Уральские губернаторы в рейтинге политической выживаемости: от отличников к двоечникам

Курган, 23 сентября 2009, 15:14 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Владимир Якушев является единственным отличником среди уральских губернаторов в Пятом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Фондом "Петербургская политика". У главы тюменского региона есть еще целый год до конца срока полномочий (ноябрь 2010 года) и, по мнению экспертов, ему опасаться за свое положение не стоит.

Также пока можно не переживать ямальскому губернатору Юрию Неелову, получившему твердую "четверку" (срок полномочий истекает в марте 2010 года). Хуже обстоят дела у глав Челябинской области Петра Сумина (2 балла) и Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко (3 балла). У них сроки полномочий истекают в апреле и феврале 2010 года соответственно.

Отметим, что и Сумин и Филипенко опережают своих уральских коллег по упоминаемости в СМИ. Их стиль руководства можно назвать скорее активным, да и популярность у своих регионах у губернаторов не маленькая. И все же эксперты считают, что их шансы на политическую выживаемость невелики. Вопрос о том, попадут ли они в списки кандидатов на губернаторское кресло в 2010 году, пока задавать рано. Но скорее ответ будет да, чем нет.

Во многом положение челябинского губернатора сейчас зависит от непростого экономического положения региона. Южный Урал оказался единственным дефицитным субъектом в Уральском федеральном округе. По данным министерства финансов РФ, по состоянию на 1 июля дефицит составил 1,5 млрд рублей. Однако в администрации президента, как уверяют эксперты, отношение к самому Петру Сумину вполне адекватное, только вот некоторых очень беспокоит его возраст.

Возраст дает знать свое и в ситуации с губернатором Югры. Если сравнивать его оценки в предыдущих рейтингах политической выживаемости, то оказывается, Филипенко начинал как "отличник", в марте 2009 года он уже получил "четверку", а на этот раз только "тройку". Как ранее заявлял сам югорский губернатор, "эффективность работы любой власти нужно оценивать по состоянию человеческого капитала". По всей видимости, прошло время ему самому обратить на это внимание.

Добавим, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Курганской области Олег Богомолов остались без оценок в рейтинге. Их сроки полномочий истекают в ноябре и декабре 2009 года соответственно. Россель попал в список кандидатов и теперь уже скоро будет известно решение, вынесет ли президент его кандидатуру на голосование депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail