Главный диабетолог Санкт-Петербурга: Частота ампутаций у диабетиков снизилась в 3 раза

Санкт-Петербург, 23 сентября 2009, 15:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, в рамках принятой правительством города "Программы по диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений на 2009 -2011 годы", особое внимание уделено проблемам диабетической стопы - осложнениям, ведущим к ампутации конечностей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 сентября, на семинаре для СМИ в Санкт-Петербурге, посвященном проблемам сахарного диабета, рассказала главный диабетолог города Ирина Карпова. По ее словам, в 2009 году в Городской больнице №14 уже начато создание специального отделения для таких больных, в каждом районе города будет открыт так называемый "кабинет диабетической стопы".

"С 1996 года в Городском диабетическом центре Санкт-Петербурга работает первый в России кабинет диабетической стопы, в 2001-2003 годах в рамках городской программы по диабету было проведено обследование на выявление осложнений, в городе открыто и работает 6 кабинетов "диабетической стопы. В результате работы в Санкт-петербурге сейчас удается излечивать до 80% осложнений, которые могут привести к ампутации, число ампутаций снизилось в 3 раза", - отметила специалист.

Ирина Карпова сообщила также, что город стремится достичь общероссийского уровня инсулинотерапии для больных сахарным диабетом второго типа. "Это, как правило, пожилые люди, которые, заболев, поначалу не нуждаются в уколах инсулина, но по общемировым показателям около 30% таких больных для компенсации диабета в конце концов должны прибегнуть к инсулинотерапии", - рассказала Карпова. По ее словам, в Санкт-Петербурге еще несколько лет назад инсулинотерапией было охвачено 4% таких людей, в настоящее время -12%. "Мы стремимся к концу года достичь общероссийского уровня - 14%, а потом и среднеевропейского. Но многие пожилые люди элементарно бояться "подсаживаться" на инсулин. Между тем мы должны делать все возможное для компенсации диабета", - отметила специалист.

Карпова рассказала, что в Санкт-Петербурге сейчас открыто и действует 26 школ пациентов по обучению жизни с диабетом, в то время как в 1994 году была всего одна такая школа. За эти годы благодаря обучению снизилось в 5 раз число госпитализаций больных, а такое страшное осложнение как диабетическая кома снизилось за эти годы с 36% от общего числа заболевших до 4,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.