ВЦИОМ: Россияне не будут протестовать из-за кризиса

Майкоп, 23 сентября 2009, 14:51 — REGNUM  "В крупных городах кризис ощущается острее. Нестабильную экономическую ситуацию ощущают большинство россиян, но они готовы мобилизоваться, а не протестовать". Об этом заявил 23 сентября в Москве на пресс-конференции "Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Федоров представил данные о том, как воспринимается кризис в столицах и других городах, какие стратегии поведения выбирают в сложившихся условиях россияне и каков протестный потенциал в различных населенных пунктах. По его словам, лето прибавило оптимизма по отношению к ситуации в стране, причем в наибольшей степени - селянам. Все меньше становится тех, кто негативно оценивает происходящее (с 58% в марте до 35% в сентябре). Большинству жить трудно, но можно терпеть. По данным ВЦИОМ, для москвичей и петербуржцев жизнь складывается наиболее благоприятно.

В меньшинстве группа россиян, которые уже не могут терпеть бедственное положение - наиболее склонны давать такую оценку своего состояния южане, уральцы, и дальневосточники.

"Тяжелее всего кризис переживает Самарская область. Проблема "АвтоВАЗа" - это проблема не только предприятия, но и города Тольятти с населением более 700.000 тысяч жителей", - отметил Федоров.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал журналистам о том, с какими проблемами столкнулся его регион: "Наша ведущая отрасль - текстильная промышленность. Многие предприятия были на грани банкротства. Но, к счастью, государство смогло поддержать некоторые в тяжелый период. По-прежнему немало внимания мы уделяем рекламе нашей продукции. В июне состоялась выставка-продажа ивановского текстиля в Москве, где производителя смогли встретиться с владельцами крупных торговых сетей. Осенью у нас, в Ивановской области, мы проведем фестиваль "Льняная палитра".

Особо сложное положение, отметил Мень, складывается в основном на градообразующих предприятиях. Например, в Гаврилово-Посадском районе на спиртзаводе в Петровском. Работа была остановлена на год. Люди сидели без денег и без работы. Затем после годового простоя при содействии правительства Ивановской области в июне завод снова стал функционировать. На постоянную работу принято более двухсот человек, постепенно идет ликвидация долгов перед работниками, сообщил губернатор.

"Но главное, что из-за кризиса мы не свернули ни одну социальную и ни одну культурную программу. Вчера открыли самую крупную в европейской части России станцию обеззараживания питьевой воды. Социальные обязательства - прежде всего", - заявил Мень.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов рассказал, в какой ситуации оказался средний и малый бизнес. "Кредитование предпринимателей упало в 5-6 раз. Малый и средний бизнес в России сейчас находится в режиме выживания", - сказал Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.