В Петергофе демонстрируют стол, созданный из деревьев Летнего сада

Санкт-Петербург, 23 сентября 2009, 14:30 — REGNUM  Выставка под названием "Поехали", посвященная тому, как путешествовали в России венценосные особы, открылась сегодня, 23 сентября в Музее семьи Бенуа Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы хотим показать другую сторону императорской жизни - менее парадную, легкую, камерную", - объясняет идею выставки заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМЗ "Петергоф" Татьяна Вергун. На выставке можно увидеть сани и тарантас, сундуки и кофры, посуду, часы, дорожное бюро, можно узнать, как перевозили мужские цилиндры и дамские шляпы, за чтением каких книг коротали время в дальних поездках и в какие карты играли - они, оказывается, были меньше обычных. Есть здесь и футляры для бутылок, и чернильницы, и походный стол Николая I "из деревъ насаженныхъ въ Лътнемъ Саду Петромъ Великимъ".

В экспозицию входят акварели и гравюры, а также архивные фотографии, запечатлевшие места пребывания путешественников - более 500 экспонатов из фондов ГМЗ "Петергоф". Лишь модели паровоза и вагона великокняжеского поезда прибыли из Центрального музея железнодорожного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.