В школах Санкт-Петербурга проведут ликбез для учителей по сахарному диабету

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2009, 13:56 — REGNUM  В каждой школе Санкт-Петербурга педагогам расскажут, что такое сахарный диабет, как оказывать первую помощь при гипогликемии и почему детям с с диабетом можно заниматься спортом. Также в школах появятся глюкометры для оперативного измерения уровня сахара в крови. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 сентября в Санкт-Петербурге на специально организованном семинаре для журналистов, посвященном проблемам сахарного диабета, рассказала председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина.

Шипулина рассказала, что в Государственной думе уже три года ожидает принятия проект Федерального закона "О мерах государственной медико-социальной защиты лиц, болеющих сахарным диабетом", рахзработанный при участии Санкт-Петербургского диабетического общества с использованием опыта законодательной базы Санкт-Петербурга, где с 1997 года принимаются законы и программы, направленные на раннее выявление и современное лечение сахарного диабета и предотвращение его осложнений.

"Санкт-Петербург в этом смысле продвинутый город, но этого пока еще нельзя сказать обо всей России. В целом в стране зарегистрировано свыше 2, 5 млн больных сахарным диабетом, но реальная цифра больных около 8 млн", - отметила Шипулина. По мнению председателя общественной организации, даже в Санкт-Петербурге до сих пор довольно низка общая культура населения, мало знающего о том, что такое сахарный диабет, как помочь человеку, которому внезапно стало плохо. Сегодня на семинаре о своем жизненном опыте рассказали молодые волонтеры Санкт-Петербургского диабетического общества, которые минувшим летом проехали целый ряд городов России, выступая перед молодыми людьми с диабетом и перед родителями недавно заболевших детей. "Для родителей это было очень важно - они видели молодых людей, которые выросли, учатся в ВУЗах, диабет им не помешал самореализоваться",- отметила Шипулина и подчекрнула, что даже в Санкт-Петербурге до сих пор еще общество и СМИ мало знают о том, что такое сахарный диабет.

"Был случай, когда на выпускном вечере из-за внезапного падения сахара в крови девушке стало плохо, так учителя подумали, что она находится в состоянии алкогольного опьянения, но никто не догадался оказать элементарную помощь - просто дать поесть или попить сладкого. Или другой случай - молодому человеку надо пять раз в день вводить инсулин. Он попытался это сделать, войдя в кафе, к нему вызвали милицию, сочтя за наркозависимого, вот почему там важно просвещение в школах", - отметила Шипулина.

По данным главного диабетолога Санкт-Петербурга Ирины Карповой, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 106.753 больных сахарным диабетом, в том числе 998 детей, что составляет 2, 3% населения города. Прирост заболеваемости составляет примерно 5% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении