У строительства АЭС появляется гораздо больше сторонников, когда включается рациональная часть сознания: эксперт

Нижний Новгород, 23 сентября 2009, 11:58 — REGNUM  По данным нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН), проводившего опрос жителей Навашинского района в августе, чуть менее 60% респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. При этом в 2007 году РОМИР провел опрос в девяти регионах России, где спрашивал об отношении к строительству новых АЭС в том числе. По их данным, в Нижегородской области в целом против строительства были 62%, за - 24%.

"В 2007 году, когда еще все перспективы строительства вилами на воде были писаны, у местных жителей не было конкретики, - напомнила заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук РАН Елена Мелихова. -. Тогда опасения преобладали над соображениями о выгоде. Сейчас же все стало более реальным, навашинцы получили подробную информацию - пришла эксплуатирующая организация, показала, что будет, что получат от этого люди, какую инфраструктуру создадут и сколько рабочих мест появится, вот после этого опасения стали уходить на второй план. Людей начали интересовать более жизненные вопросы. Как только рациональная часть сознания включается, у строительства появляется гораздо больше сторонников. Это довольно известный эффект. Насколько я понимаю, местных жителей волнует уже конкретика - что и как долго будут строить, сколько рабочих мест и какая оплата. Заботы о настоящем превалируют над опасениями над будущим. То, что входит в ближний круг забот, является в сознании человека главенствующим. Люди как рассуждают: пока там кто-то что-то решил построить, мы подумаем. Ведь против нового выступает всегда больше людей. Это тоже известный феномен - все же устоялось, все понятно, а вы придете, и не понятно, что будет. Это боязнь, неопределенности в том числе, играет на руку противникам строительства АЭС. Отношение меняется, как только становится очевидной выгода - вместо пустыря будет инфраструктура, появятся рабочие места и деньги. Все это меняет взгляд кардинально. Что собственно и произошло в Навашинском районе".

Напомним, 4 сентября в Навашино Нижегородской области состоялись слушания по проекту оценки воздействия Нижегородской АЭС на окружающую среду. По итогам слушаний большинство жителей Навашинского района высказались в поддержку строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail