Президент Башкирии: Работа предприятий БашТЭК в условиях кризиса была ритмичной

Уфа, 23 сентября 2009, 12:55 — REGNUM  Работа предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) была ритмичной даже в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса. Об этом 23 сентября на проходящем в уфимском Конгресс-холле Конгрессе CITOGIC 2009-Уфа заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов.

"Ключевая роль в обеспечении стабильного социально- экономического развития Башкортостана принадлежит его топливно-энергетическому комплексу, - сказал Рахимов. - В целом были на предприятиях ТЭК республики сохранены основные объемы производства, продолжалась модернизация основных производственных фондов. В республике большое внимание уделяется модернизации комплекса, разработке стратегии его дальнейшего развития. Она ориентирована, в первую очередь, на активизацию инновационной деятельности, освоение новых производств и новых видов продукции, загрузку имеющихся мощностей, реформирование предприятий и их структурных подразделений".

Рахимов так же отметил, что три четверти нефтяных запасов в Башкирии разрабатывается с использованием различных методов повышения нефтеотдачи пластов. "При этом применяется около 50 различных технологий воздействия на пласт, - сказал президент Башкирии. - Все это позволяет существенно повысить нефтеотдачу старых, малодебитных скважин, считавшихся бесперспективными. Во многом благодаря этому добыча нефти башкирскими нефтяниками характеризуется сравнительно высоким и стабильным уровнем - 11-12 миллионов тонн ежегодно. Благодаря использованию накопленного опыта, результатов научных исследований обеспечивается ежегодный прирост запасов нефти на уровне двух миллионов тонн в год".

Республика занимает ведущие позиции по глубине переработки нефти, отметил Рахимов. "При среднероссийском показателе 72% в Башкортостане он составляет 82,3%, а к 2012 году этот показатель планируется довести до 94,8%, - заявил глава республики. - Башкортостан - лидер в стране по объему переработки нефтяного сырья и производству светлых нефтепродуктов. У нас перерабатывается 11,4% российской нефти, производится 15,6% автомобильного бензина и 13,6% дизельного топлива. Нефтеперерабатывающие предприятия республики успешно представлены на российском и европейском рынках. На уфимских заводах почти на треть увеличен выпуск экологически чистого дизельного топлива".

По словам Муртазы Рахимова, предприятия нефтепереработки ведут строительство новых производств, а также модернизацию и реконструкцию существующих, вкладывая на эти цели до 70% инвестиций. "Эта работа направлена, в первую очередь, на углубление переработки нефтяного сырья, наращивание выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции высокого передела, обеспечение мирового уровня экологической безопасности производств и выпускаемой продукции", - подытожил Рахимов.

Стоит отметить, что с начала года во все уровни бюджета и внебюджетные фонды нефтяниками Башкирии перечислено налогов, сборов и платежей на сумму 19,7 млрд. рублей.

В группа компаний БашТЭК входят ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимского НПЗ", ОАО "Башкирнефтепродукт". Основным акционером всех шести компаний является АФК "Система", владеющая контрольными пакетами акций. Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины