Россия готова обсуждать ратификацию протокола N14 к Конвенции о защите прав человека

Весь мир, 23 сентября 2009, 12:10 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление палаты по поводу ратификации Протокола N14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 сентября в своем заявлении накануне открытия очередной сессии ПАСЕ, Госдума заявила о том, что протокол не полностью соответствует интересам России.

Заявленной целью Протокола N14 является повышение эффективности деятельности Европейского суда по правам человека. В то же время, говорятся в проекте заявления, по мнению Госдумы, документ "не позволит достичь указанной цели в достаточной мере, он представляет собой лишь определенный шаг в этом направлении".

Госдума отмечает, что некоторые из вопросов, возникших у нее в связи с Протоколом N14, "в настоящее время утратили актуальность". Учитывая необходимость дальнейшего реформирования Европейского суда по правам человека, Государственная дума все же считает возможным вернуться к вопросу о ратификации Протокола N14 "при том, однако, понимании, что сохраняющаяся у нее озабоченность встретит адекватную реакцию европейских партнеров", делается оговорка в заявлении палаты.

Так к числу "проблемных" Госдума относит статью 8 Протокола N14, согласно которой комитет из трех судей Европейского суда по правам человека наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика. Данное положение, по мнению Госдумы, "может поставить под угрозу справедливость и обоснованность выносимых Европейским судом по правам человека постановлений, которые вследствие неучастия в соответствующем комитете судьи от государства-ответчика могут быть приняты без всестороннего учета особенностей правовой системы этого государства".

Обеспокоенность депутатов Госдумы вызывает положение статьи 14 Протокола N14, наделяющее Европейский суд по правам человека правом осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы. "Использование Европейским судом по правам человека такого права до того, как он, в частности, удостоверится в исчерпании внутренних средств правовой защиты, чревато вмешательством в национальное расследование по делу и даже его подменой", сказано в документе.

Наряду с этим вызывают вопросы и положения статей 10 и 16 протокола, которые предполагают, что Европейский суд по правам человека в определенных случаях получит возможность посредством разъяснений и заключений по запросам Комитета министров Совета Европы решать, каким образом государству надлежит выполнять постановления Европейского суда по правам человека, что также вступает в противоречие с субсидиарной ролью Европейского суда по правам человека, отмечается в проекте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ