Ющенко отпугивает инвесторов, желающих купить одно из крупнейших предприятий Украины

Киев, 23 сентября 2009, 11:59 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства проведения прозрачной приватизации Одесского припортового завода. Об этом он заявил в Нью-Йорке, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я требую от правительства, чтобы эта приватизация проходила прозрачно и комплексно", - сказал Ющенко. Президент подчеркнул: нынешние события вокруг приватизации ОПЗ происходят в атмосфере закулисных интриг, а сценарий, по которому будет осуществляться так называемая приватизация этого предприятия, ему известен уже сегодня. "Мне известно, какими будут результаты этой приватизации, с какой цифры будет стартовать пакет - это 4 млрд. грн. Остановятся торги на определенной фиксированной цифре, которую я не хочу называть", - сказал Ющенко.

Глава государства констатировал, что шоу с приватизацией ОПЗ напоминает ему "закулисную" приватизацию "Криворожстали", которую ему в свое время пришлось отменять. Учитывая два судебных решения с запретами приватизации ОПЗ, Президент призвал инвесторов не участвовать в "таком шоу". "В любом случае шаги, которые будут предприняты 28-29 сентября по незаконной приватизации ОПЗ, будут отменены", - подчеркнул он. Ющенко отметил, что сделает все, чтобы привести процесс приватизации ОПЗ в соответствие с действующим законодательством. "Те закулисные договоренности, которые происходят вокруг ОПЗ, - это моя серьезная претензия к тому, что правительством подготовлена неконкурсная нерыночная неконкурентная приватизация этого объекта", - сказал глава украинского государства.

На прошлой неделе стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие распоряжения Кабинета министров Украины о продаже государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод". Вместе с тем Тимошенко уверяет, что приватизация завода состоится, как это и было запланировано ранее, 29 сентября. Как заявил и.о. главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко, первое полугодие 2009 г. украинский химический гигант закончил с чистым убытком в размере 38 миллионов гривен (около $4,5 млн), говоря о причинах убыточности предприятия, он назвал цену на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail