Госдума поддержала создание допмеханизмов, защищающих права владельцев облигаций

Москва, 23 сентября 2009, 11:27 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий создание дополнительных механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций, Государственная дума РФ приняла в первом чтении 23 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", в частности, устанавливается процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. В решении о выпуске облигаций, с досрочным погашением, должны быть определены сумма (порядок определения суммы), выплачиваемая по каждой облигации при досрочном погашении, а также порядок такого погашения.

Для исключения злоупотреблений при досрочном погашении закрепляется обязанность эмитента выплачивать соответствующие суммы только после окончания срока, в течение которого владельцами облигаций могут быть заявлены требования о досрочном погашении облигаций, а в случае невозможности исполнения в полном объеме обязательств, связанных с досрочным погашением облигаций, эмитент обязывается исполнять такие обязательства пропорционально заявленным требованиям.

Устанавливаются также требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя облигаций и оплаты его услуг, а также определяются его права и обязанности, его ответственность перед владельцами облигаций.

В связи с введением института "общего собрания владельцев облигаций" законопроектом устанавливаются общие требования к порядку его подготовки, созыва и проведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.