Правительство Нагорного Карабаха предоставит кредиты заготовщикам винограда

Степанакерт, 23 сентября 2009, 11:13 — REGNUM  Правительство Нагорного Карабаха ведет переговоры с местными перерабатывающими предприятиями с целью решения проблемы заготовки винограда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в связи с ограниченными возможностями реализации Степанакертский коньячный завод предусматривал принять в нынешнем году всего 4,5 тыс. тонн винограда, однако после переговоров с правительством объемы заготовки будут доведены до 6 тыс. тонн.

Уже начался прием винограда в филиалах завода в г.Мартуни и п.Кармир шука. Принимается в том числе столовый виноград, однако, по словам директора завода Владика Алибабаяна, с наступающего года будут заготавливаться лишь технические сорта винограда. Виноград принимается по цене 100 драмов за килограмм. Правительство обещало предоставить заготовщикам кредиты. Пока выплаты завод производит из своих собственных средств.

Как уже ранее сообщалось, в нынешнем году ожидается до 15 тонн урожая. По сравнению с прошлым годом виноград подешевел. Причиной этого стал мировой финансово-экономическом кризис, в результате чего упал спрос на вино и коньяк. Нереализованность винного сырья прошлого года породила новые проблемы, в частности, обострилась проблема тары. НКР нуждается также холодильных установках.

Для реализации карабахского винограда минсельхоз НКР ведет переговоры и с соответствующими структурами и организациями Армении. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян поручил членам правительства разработать проект об освобождении от акцизного налога вино, производимое в домашних условиях. По его словам, это станет большим стимулом для частных производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.