Глава Ставрополья обозначил ситуацию в краевой экономике как стабильно позитивную

Ставрополь, 23 сентября 2009, 10:48 — REGNUM  Стабильно позитивной назвал сложившуюся на сегодняшний день в краевой экономике ситуацию губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Об этом он заявил на заседании краевого оперативного антикризисного штаба, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора края.

По мнению Гаевского, возвращает утраченные ранее позиции промышленность, устойчивость демонстрирует аграрный сектор. Более того, целый ряд представителей ставропольского бизнеса сумели воспользоваться кризисом как окном новых возможностей. В качестве примера Валерий Гаевский привел концерн "Энергомера", который, пострадав от первой волны кризиса в начале года, уже к третьему кварталу сумел не только вернуться на докризисный уровень производства, но и заметно увеличить представительство своей продукции на рынке.

Главным же поводом для оптимизма губернатор считает успехи, достигнутые краем в привлечении инвестиций. С начала года ставропольская экономика показывает очень неплохую динамику вложений в основной капитал, превышающую уровень прошлого года на 15-20 процентов. Хорошим подспорьем для сложившейся тенденции должны стать заключенные в ходе Сочинского инвестиционного форума договоренности, наиболее крупным из которых является соглашение с компанией "ЛУКойл", предусматривающее реализацию на базе предприятия "Ставролен" в Буденновском районе инвестиционного проекта емкостью в 112 млрд рублей.

Вместе с тем, предупредил глава края, почивать на лаврах рано - логика посткризисного развития региона требует активной поддержки экономики со стороны краевых властей. И соответствующие усилия необходимо сосредоточить на двух направлениях. Во-первых, на оказании помощи экономическим субъектам, пострадавшим в результате кризиса. Во-вторых, на разработке комплексного плана дальнейшего экономического развития Ставрополья, который позволил бы сместить акцент в работе с тактических антикризисных мер на долгосрочные стратегические. Именно так краевая власть сможет продолжить модернизационный вектор, обозначенный президентом Дмитрием Медведевым, уверен Валерий Гаевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.