Патриарх Кирилл доставит в Курск икону Божией Матери "Знамение" Курская Коренная

Курск, 23 сентября 2009, 10:42 — REGNUM  Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Курск 23 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Курской области. Патриарх доставит в Курск икону Божией Матери "Знамение" Курская Коренная.

Сегодня же, 23 сентября, состоится Крестный ход с чудотворной иконой от площади Перекальского до Знаменского кафедрального собора. Перед Знаменским собором будет совершен молебен, а затем православная святыня будет перенесена в Знаменский кафедральный собор.

Поклонение чудотворной иконе Божией Матери "Знамение" Курская Коренная будет открыто для верующих в Знаменском кафедральном соборе с 25 сентября по 2 октября.

Напомним, главная святыня Русского Зарубежья икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная была доставлена в Россию из США 12 сентября и находилась в храме Христа Спасителя. В Курск икона будет доставлена впервые за 90 лет.

История обретения иконы восходит к 25 сентября 1295 года, когда в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 27 верстах от Курска в корнях большого вяза на берегу реки Тускарь охотники нашли небольшую икону. Как только икона была поднята с земли, из-под неё забил источник, который до сих пор не иссяк. На этом месте охотники поставили небольшую часовню, в ней и находилась икона. В 1383 году Рыльский священник Боголюб, живший около часовни и совершавший молебствия, был взят в плен монголами, которые сожгли часовню, разрубили икону на две половины и разбросали их. Вернувшись из плена, Боголюб нашёл половинки иконы, сложил их вместе, и они срослись. С 1806 года было определено, что чудотворная икона должна пребывать в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября (по старому стилю). В эти дни она и переносилась торжественным крестным ходом. Это событие запечатлел художник Илья Репин, написав "Крестный ход в Курской губернии" (1883). Такой порядок соблюдался до 1919 года. После перерыва крестный ход возродился 15 июля 1990 года и ежегодно совершается из Знаменского монастыря в Курскую Коренную пустынь.

Из России икона была вывезена 29 октября 1920 года. До 1944 года она находилась в Свято-Троицкой церкви города Белграда, а затем ее перевезли в Вену, потом - в Карлсбад. Весной 1945 года икона Курской Коренной Богоматери оказалась в Мюнхене. В 1951 году святыню перевезли в Америку. Сначала она пребывала в Новой Коренной пустыни, в 60 километрах от Нью-Йорка. С 1957 года чудотворная икона Божией Матери Курская Коренная - главная святыня Русского Зарубежья и сохраняется под специально устроенной сенью в Знаменском соборе Нью-Йорка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.