Милиция пресекла масштабное хищение угля на одном из разрезов Кузбасса

Кемерово, 23 сентября 2009, 09:53 — REGNUM  Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области выявили факт воровства каменного топлива на одном из угольных разрезов в Прокопьевском районе. Как выяснили оперативники, незаконный бизнес по хищению "чёрного золота" и его перепродаже организовал неработающий 38-летний житель Прокопьевска. Как 23 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, он сплотил целую группу угольных злоумышленников. Кроме организатора и его помощника, в неё вошли водители разреза, охранники и учётчики угольного предприятия. Именно с их помощью и стало возможным крупное хищение угля с территории разреза.

Группа похищала уже готовое к отгрузке каменное топливо. Работали они, как правило, под покровом ночи и всегда по схеме. Криминальный угольный бизнесмен предлагал охранникам разреза (это сотрудники одного из городских частных охранных предприятий) дополнительный заработок. Они должны были договориться с водителями о вывозе "не по маршруту" угля и отгрузке его в установленном месте. За каждый такой криминальный рейс водители получали до 500 рублей (оплата производилась по факту отгрузки угля), определенную сумму "за помощь" получали также охранники и учётчики разреза. Как рассказали оперативники УБЭП, в эту группу входили более десяти человек, своими "заработками" они промышляли продолжительное время. Сейчас оперативникам предстоит установить сумму ущерба, причинённую разрезу криминальной группой.

Разработка этой организованной группы милиционеры занимались довольно долго: такие преступления относятся к категории латентных. Как рассказал заместитель начальника УБЭП ГУВД по Кемеровской области Андрей Леонтьев, на днях в ходе оперативно-розыскных мероприятий на одном из железнодорожных тупиков при попытке отгрузки ворованного угля были задержаны девять грузовиков. Именно эти машины вывозили похищенный уголь с разреза. В настоящее время задокументирован факт хищения более 3 тыс. тонн угля. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (Кража). Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail