В столичном Университете физкультуры подвели итоги проекта "Памирский марафон-2009"

Москва, 23 сентября 2009, 07:28 — REGNUM  В Москве в Государственном университете физкультуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) прошла итоговая пресс-конференция горного проекта "Памирский марафон-2009", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Впервые в истории спорта команда из восьми спортсменов в полностью автономной пешей экспедиции продолжительностью 56 суток, на горном маршруте длиной 622 км совершила восхождения сразу на три памирских семитысячника: пики Революции (6940 м), Коммунизма (7495 м) и Ленина (7134 м). Руководил экспедицией мастер спорта международного класса Андрей Лебедев (Спортклуб МАИ), в составе спортсмены из России и Украины: Алексей Воробьев, Андрей Жаров, Иван Жданов, Богдан Савчинский (Украина), Алексей Тимошенков, Дмитрий Шебалин и Олег Янчевский (Украина).

На итоговой пресс-конференции подробный разбор это достижения проведен специалистами кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТа под руководством профессора Юрия Байковского. Также в обсуждении результатов проекта участвовали легенды отечественного альпинизма, заслуженные мастера спорта Валентин Божуков, Владимир Шатаев. Оценку необыкновенной победе дали также эксперты Туристско-спортивного союза России (ТССР) под руководством президента этой организации мастера спорта Сергея Панова.

Собравшиеся журналисты только успевали фиксировать выступления, которые все свелись к тому, что "совершен поистине исторический прорыв в горных видах спорта, когда силами столько маленькой команды без помощи носильщиков, гужевого или иного транспорта, в полностью автономном режиме пройден колоссальный путь в 622 км по рельефу в среднем выше 4500 метров над уровнем моря, при этом суммарный набор высоты за весь поход составил 22267 метров. В походе из всего числа ночевок (56) восемь были выше 6000 метров, из них самая высокая - 6938 м - состоялась в штурмовом лагере на юго-восточном гребне пика Коммунизма".

По мнению руководителя экспертной группы профессора РУГФКСиТа Юрия Байковского, этот выдающийся успех стал возможен только в результате тщательной, кропотливой предварительной подготовки, когда вся нитка маршрута была подробно распланирована и команда смогла не нарушить график, избежать аварий и срывов, распределить силы на все 56 суток пешего движения и на три тяжелейшие горные вершины Памира. Совершенный поход раздвигает представления о предельных возможностях человека, отметил Байковский.

Руководитель экспедиции мсмк Андрей Лебедев рассказал, что после прохождения маршрута каждый участник команды потерял в весе 14-16 килограммов. Одними их слагаемых успеха являются крепкая психологическая готовность каждого, комфортная межличностная атмосфера в группе, большой опыт предыдущих походов высшей (шестой) категории сложности.

Руководитель проекта подчеркнул, что все восхождения проходили в альпийском стиле, сходу, без предварительного отдыха у подножия вершины. На пик Революции с высоты 4078 до 6940 метров команда поднялась за 5 дней, на пик Коммунизма - с 4556 до 7495 метров - также за 5 дней, а на пик Ленина - с 4773 до 7134 - за 4 дня. При этом, что крайне важно: пик Ленина участники взяли в 55-й день - итоговый - день похода.

Ветераны отечественного альпинизма, легенды советской высотной школы Владимир Шатаев и Валентин Божуков подчеркнули, что даже представить невозможно, чтобы в прежние времена мог состояться такой проект - было немыслимо без помощи носильщиков или транспорта преодолеть 622 км по горам, перевалам, ледникам, моренам силами крохотной команды в восемь человек, да еще взойти на три такие сложные, знаковые вершины, которые находятся друг от друга на расстояниях 56 км, 86 км и 103 километра.

Ветераны альпинизма также отметили, что показательным для этой выдающейся команды является организация питания в походе, когда удалось сохранить силы для штурма пика Ленина на самом финише, а также очень правильное использование высотного и туристского снаряжения.

Президент Туристско-спортивного союза России мс Сергей Панов отметил, что в мировом спорте нет аналогов этого достижения. В качестве награды ТССР выдвинул этот горный проект на звание "Золотого Ледоруба России-2009" и "Золотого Эдельвейса-2009" - высших почетных наград в отечественном горном спорте.

Касаясь планов на следующие свои экспедиции, руководитель проекта Андрей Лебедев высказался о возможности "в будущем совершить такой же длительный переход в Гималаях или Каракоруме с восхождением уже на восьмитысячную вершину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»