Молдавский политолог: Требуя от США консультаций с Румынией, глава Сената подзабыл историю и место Румынии в ней

Кишинёв, 22 сентября 2009, 21:23 — REGNUM  

"Требование к США консультироваться с Румынией является свидетельством полного непонимания реалий румынской элитой", - заявил 22 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза РМ Сергей Назария, комментируя заявление председателя сената Румынии, лидера Социал-демократической партии Мирчи Джоанэ относительно того, что Вашингтон не проконсультировался с Бухарестом, отказываясь от планов по размещению ПРО в Европе.

"Мирчи Джоанэ и Ko всерьёз было подумали, что их приняли в НАТО, так как американцам не с кем было консультироваться, - продолжил Назария. - Видимо, у некоторых румынских политиков мания величия". "По этому поводу ещё в 1919 году Клемансо (Жорж Клемансо, премьер-министр Франции - прим. ИА REGNUM Новости) заявил на Парижской мирной конференции сильно раздражавшему его румынскому премьеру Брэтиану: "Вы здесь не для того, чтобы рассуждать, а для того, чтобы слушать". Мирчи Джоанэ подзабыл историю и место Румынии в ней", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, 21 сентября Мирча Мирчи Джоанэ заявил, что Румыния и США являются близкими союзниками, и администрация Барака Обамы в своих решениях, затрагивающих интересы Бухареста, должна консультироваться с румынской стороной. 17 сентября президент США заявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.