Чувашские коммунисты боятся Москвы и хотят оставить Федорова

Чебоксары, 22 сентября 2009, 21:05 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в политической жизни в Чувашии произошло историческое, по оценке экспертов, событие: глава республики Николай Федоров встретился с активом чувашского регионального отделение КПРФ. Открывая встречу, лидер чувашских коммунистов, секретарь ЦК КПРФ Валентин Шурчанов назвал это событие "достаточно знаменательным" и признался, что "к этой нашей встрече" "безусловно, готовились", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. И передал своему давнему политическому оппоненту перечень из 21 вопроса, "касающихся разных проблем нашей жизни". Кроме того, в очередной раз за последние месяцы был озвучен вопрос об отставке главы Чувашии. И дважды - вопрос достоверности информирования президента его подчинёнными о ситуации в регионе. Отметим, что встреча продолжалась почти 2,5 часа, было заявлено об интернет-трансляции, однако она оборвалась сразу же после вступительного слова главы Чувашии, поэтому пользователи так и не увидели диалога экс-коммуниста с коммунистами нынешними.

Президента коммунисты встретили утвердительно молчаливо: при его появлении встал по инерции только один человек и то им оказался журналист. Аудитория выжидающе замерла. Взявший слово Валентин Шурчанов попросил соратников поприветствовать гостя аплодисментами, вежливо поблагодарил за принятие приглашения, отдельно - за ремонт памятника Ленина, и одним из аспектов актуальности встречи назвал начало политического сезона - "осенне-зимне-весеннего" 2009-2010 годов.

Лидер чувашских коммунистов поднял вопросы по льготам для отдельных категорий граждан, обозначил проблемы низких закупочных цен на молоко и зерно, роста тарифов на услуги ЖКХ, отсутствия сети радиовещания в сельских районах. Были озвучены и "точечные" проблемы: в Шумерле требует решения вопрос теплоснабжения, в Алатыре - водоснабжения. Шурчанов также не исключил, что чрезвычайное положение из-за отсутствия воды может быть объявлено в одной из деревень Красночетайского района, где колодцы пересохли. Он также обратил внимание президента на то, что в Комсомольском районе возле районной администрации "три районных начальника решили построить свои особняки" на территории, "условно говоря, спортивной площадки школы". "Особенно много претензий по Шемуршинскому району: Фадеев (Валерий Фадеев, глава Шемуршинского района, - ИА REGNUM) действительно там работает как глава, но в то же самое время протестные настроения там растут", - пожаловался Шурчанов на притеснение коммунистов со стороны местной власти.

Особо была поднята проблема дольщиков. Этот вопрос Николай Федоров назвал "самым острым" и "кричащим" и с него начал "держать ответ". Он отметил, что среди дольщиков 821 человек "находится в буквально смысле в бедственном положении, всё продали и жить негде". Он сообщил, что почти 30% дольщиков, лишившихся более 70% стоимости единственного занимаемого ими жилья, смогут получить жилое помещения на условиях найма в домах госжилфонда. Со ссылкой на доклады главы Минстроя и мэра Чебоксар, Федоров заявил также, что "к 1 октября строительные работы на позициях 42 "в" и 42 "г" будут закончены" и "туда можно уже будет заселять". (134-квартирный жилой дом по улице Миттова города Чебоксары, позиция 42 "в", застройщик ООО "Сарет", относится к группе компаний ОАО "Волгастройгрупп"; 107-квартирный жилой дом по улице Миттова в Чебоксары, поз.42 "г", застройщик ООО "Сарет" - ИА REGNUM).

"Это совершенно не верная информация", - категорично заявил представитель инициативных групп дольщиков позиции "Волжский платинум" Александр Ганул и предположил, что президенту докладывают "недостоверную информацию". Представитель дольщиков высказал мнение, что даже к новому году сдать эти дома "не реально абсолютно". Он даже обрисовал возможную схему развития ситуации: "Сарет" доведут до банкротства, дома распродадут и вырученные средства получат кредиторы, при этом дольщикам не достанется ничего. Представитель инициативной группы дольщиков также сообщил, что "Волгастройгрупп" предложило дольщикам 5 млн рублей "откупных": "Это - позор!". И посетовал на то, что в составе рабочих групп нет дольщиков, чему удивился даже глава Чувашии. При этом Шурчанов глубокомысленно заметил, что проблема дольщиков - проблема общероссийская.

Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин призвал чаще встречаться, чтобы поднимать те проблемы и вопросы, о которых "ваши подчинённые никогда не скажут".

Дважды, но с разными интонациями, был поднят вопросы отставки Николая Федорова. (В последний раз Федоров публично развенчал эти слухи во время "прямого разговора" с жителями Чувашии в июне нынешнего года). Депутат Госсовета Тамара Романова предложила президенту совершить "благородный поступок" и уйти в отставку. "Желаю успеха в осуществлении ваших мечтаний", - иронично ответил президент. К этому вопросу вернулись и в завершение встречи: секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев сообщил, что в народе ходит волна слухов о смене руководства. "А как вы хотите?" - ответил президент вопросом на вопрос. После небольшого замешательства молодой политик обратил внимание на сделанные шаги Федорова по пути демократизации и поддержал его. "Я учту ваши пожелания. Я останусь", - снисходительно заявил довольный глава Чувашии.

В продолжение темы Валентин Шурчанов подтвердил, что его каждый раз, в какой бы уголок республики он ни приезжал, спрашивают об отставке Николая Федорова. Глава Чувашии отметил, что эти "хотелки" больше свойственны "человеку неразумному", ведь до окончания его президентских полномочий остался год. К тому же, неугодного Кремлю в Ярославль на международный форум вряд ли бы пригласили, заметил Федоров. В поддержку коллеги Шурчанов привёл в пример печальный опыт Кировской области, где в ответ на многочисленную критику местного руководства Москва назначила нового губернатора. Лидер чувашских коммунистов, призвав всех присутствующих довериться его опыту и годам, предположил, что в случае отставки Федорова из Москвы могут прислать человека, который не знает чувашского языка, культуры, традиций и особенностей развития регионы, что может негативно сказаться на ситуации в Чувашии.

Галина Краснова из Ибресинского района подняла вопрос стимулирующих надбавок учителям, подчеркнув, что педагоги получают меньше школьных водителей и даже уборщиц. "Да ведь и полы-то, по большому счёту, моют дети, а зарплату получают технички", - сказала коммунистка. При этом она также заметила, что в бухгалтерии, где она работает, до компьютеризации трудились 11 человек, а теперь - 25. На этом месте зал захохотал.

Изначально мероприятие было запланировано на час - однако это время ушло на выступление Николая Федорова и Валентина Шурчанова вместе взятых. Ещё более часа одни коммунисты задавали вопросы, и чем дольше продолжалась встреча, тем больше было желающих выступить. Это удалось сделать 16 коммунистам, всего на встрече присутствовало около 40 членов партии.

В целом, встреча прошла на фоне взаимных соглашательств. Федоров заметил, что вместе с КПРФ они находятся "в одной упряжке" и пишут в Москву "одни и те же письма, даже не договариваясь" об этом. "Работаем одинаково", - заключил глава Чувашии, говоря о направлениях работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.