Белорусский МИД : Европа предлагает Белоруссии участвовать в "Восточном партнерстве" "несколько нетрадиционным способом"

Минск, 22 сентября 2009, 20:39 — REGNUM  В рамках "Восточного партнёрства" уже подготовлены основные проекты, реализация которых может начаться в 2010 году. Об этом заявил 22 сентября в Минске заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий.

По его словам, в рамках данных проектов Белоруссия уделяет основное внимание проблемам транспорта - созданию транспортных коридоров, развитию инфраструктуры и упрощению таможенных процедур. "Эти темы обсуждаются с Латвией, Украиной, Литвой, Польшей, но пока Еврокомиссия только вырабатывает механизмы обсуждения проектов. Реальная работа по их рассмотрению пока не начата. Мы прогнозируем, что это будет начало следующего года", - приводит слова Воронецкого БелТА.

По его словам, на предстоящей осенью нынешнего года встрече председателей комитетов по международным делам парламентов стран - участниц "Восточного партнерства", которая пройдёт в Стокгольме, будет обсуждаться выработка подходов к организации межпарламентского взаимодействия между структурами Евросоюза и государствами - участниками "Восточного партнерства".

Воронецкий обратил внимание на то, что в данной области существует ряд нерешённых вопросов, в частности, статус Белоруссии в парламентской структуре "Восточного партнёрства", так как Европарламент предлагает Белоруссии участвовать в ней "несколько нетрадиционным способом", что Белоруссию не устраивает. "Данный вопрос может стать одним из значимых в повестке дня предстоящего мероприятия", - считает Воронецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.