Свердловский губернатор рассказал, как ускорить выход регионов Урала из кризиса

Курган, 22 сентября 2009, 19:18 — REGNUM  Сегодня важно сконцентрировать усилия на выработке мер по обеспечению динамичного развития территорий в посткризисное время. По оценкам экономистов, промышленное производство в Свердловской области может выйти на уровень 2008 года при складывающихся тенденциях только в 2013-2014 годах. Об этом на прошедшем 22 сентября заседании совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Большой Урал" заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Свердловский губернатор заявил, что это неприемлемо и необходимы более быстрые темпы восстановления промышленности. Россель назвал три пункта, на которых необходимо обратить внимание. "Первое. Совместная проработка и определение "прорывных" направлений в наших субъектах, способных вывести нас на мировые рынки. К этому нас призывает и наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Второе. Создание нового эффективного механизма объединения и концентрации финансовых и инвестиционных ресурсов. Третье. Усиление межрегионального сотрудничества, консолидация усилий по созданию и продвижению на внутреннем и внешнем рынках высококонкурентной продукции", - заявил губернатор.

Эдуард Россель уверен, что сейчас необходима разработка совместной программы развития межрегиональной производственной кооперации. "В Свердловской области принята и реализуется программа развития внутриобластной производственной кооперации Свердловской области на период до 2020 года. Развитие кооперационных связей, увеличение внутреннего спроса на продукцию позволит загрузить производственные мощности предприятий и сохранить трудовые коллективы. Считаю, что аналогичная программа может быть разработана и в масштабах "Большого Урала". При этом нам необходимо принять меры по устранению ненужной конкуренции между нашими субъектами", - считает губернатор.

Кроме того, необходимо создание межрегиональных кластеров по приоритетным направлениям, разработка совместной программы развития сельских территорий и развитие въездного и внутреннего туризма.

По мнению Росселя, туризм - это важнейшее направление в диверсификации экономик наших территорий, поскольку это новые рабочие места, восстановление памятников культуры, цивилизованное освоение красивейших мест Уральского края. Он отметил, что 2 октября в Тюмени состоится заседание координационного совета межрегиональной ассоциации "Большой Урал" по туризму, где будут рассмотрены вопросы координации деятельности областей и республик Уральского региона по подготовке новых туристических маршрутов. "Даже политическая поддержка таких вопросов власти будет способствовать привлечению денег частного бизнеса в создание туристической инфраструктуры", - уверен губернатор.

Также уральскому региону нужно развивать внутрирегиональную инфраструктуру. Среди прочего, назрел вопрос о восстановлении воздушного сообщения между столицами наших регионов.

"Регион "Большой Урал" исторически является одной из опорных точек развития российской экономики. Каждый субъект "Большого Урала" является лидером в той или иной отрасли промышленности, а вместе - это целостный регион с возможностью реализации совместных проектов, привлечения инвестиций на уровне территории, обмена опытом и технологиями", - подытожил Эдуард Россель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.