Эксперт: Румыны обиделись, что Вашингтон договаривается с Москвой "через голову Бухареста"

Кишинёв, 22 сентября 2009, 18:22 — REGNUM  

"В Румынии широко распространено мнение, согласно которому Бухарест находится за столом, за которым принимаются важнейшие решения международной политики. И болезненность нарушения этой важной для румынского самосознания внутренней убежденности, в общем-то, не вызывает удивления", - заявил 22 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели, комментируя заявление председателя сената Румынии, лидера Социал-демократической партии Мирчи Джоанэ относительно того, что Вашингтон не проконсультировался с Бухарестом относительно планов по отказу от размещения ПРО в Европе.

По словам Ангели, "румыны подозревают, что Обама принял соответствующее решение в ходе двусторонних контактов с руководством России, то есть, следуя логике политического класса Румынии, чуть ли не "через голову Бухареста". "То есть выясняется, что Румыния сидит за каким-то "столом", а решения, в том числе касающиеся интересов Румынии, принимаются совсем в другом месте, и румыны узнают об этом "от журналистов". Подобные вещи, повторюсь, в Бухаресте воспринимаются весьма болезненно. Тем более что на дворе кампания по выборам президента Румынии. И претензии Бухареста на роль регионального лидера - как раз в центре политической повестки дня", - заявил эксперт.

"Вряд ли американцы тем самым что-то хотели "дать понять Бухаресту", скорее всего, у них и мысли не было на этот счет, но такое отношение Румынией может быть интерпретировано однозначно: Вашингтон не воспринимает Бухарест в качестве суверенного субъекта с собственными интересами. И, наверное, в ответ на заявление Джоанэ лишь пожали бы плечами. То есть игра Румынии в "субъектность" пока ни к чему не привела. И существенной "региональной силой", способной вести некую "свою игру", она действительно остается пока разве что в параноидальных грезах бессарабских коммунистов-румынофобов, которые просто не могут жить без демонизированного внешнего врага", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 21 сентября Мирча Джоанэ заявил, что Румыния и США являются близкими союзниками, и администрация Барака Обамы в своих решениях, затрагивающих интересы Бухареста, должна консультироваться с румынской стороной. Ранее, 17 сентября президент США заявил о решении отказаться от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.