Посол России в Эстонии: Подвиг воинов по освобождению Таллина и Эстонии от фашизма был не напрасным

Таллин, 22 сентября 2009, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, Таллин отмечает 65-летие своего освобождения от фашизма, и этот день - весьма памятная дата Великой Отечественной войны для жителей Таллина. Об этом посол Российской Федерации Николай Успенский заявил при возложении цветов и венка к памятнику "Бронзовый солдат" и могилам советских воинов на Военном кладбище в Таллине, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Успенский подчеркнул, что подвиг воинов Красной Армии осенью 1944 года был не напрасным, "их подвиг жив, мы о нем помним". В подтверждение своих слов посол обратил внимание на многолюдность у памятника, на большое количество возложенных цветов. "Смотрите, сколько народу пришло - и не только ветераны, но и более молодое поколение", - подчеркнул Успенский.

По его мнению, жители Эстонии дождутся дня, когда "все люди будут трактовать историю такой, какая она есть, как событие прошлого, урок для настоящего и завет на будущее". Он призвал не использовать историю "в угоду сиюминутным, конъюнктурным политическим моментам".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 сентября исполнилось 65 лет со дня освобождения Таллина от немецко-фашистских оккупантов. В честь солдат, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре города был воздвигнут Памятник Воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как "Бронзовый солдат". Памятник в апреле 2007 года был варварски перенесен властями Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.