Островский: Россия даже теоретически не может говорить о слиянии Молдавии и Румынии

Гагра, 22 сентября 2009, 17:46 — REGNUM  Россия сейчас даже теоретически не может говорить о слиянии Молдавии и Румынии. Об этом заявил 22 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На обоих берегах Днестра проживает многочисленное русскоязычное население. Несмотря на нынешние попытки румынизации, русский язык присутствует в Молдавии, и даже этнические молдаване в повседневном общении больше пользуются русским языком. В случае вливания в Румынию всё это будет перечёркнуто жирным крестом", - утверждает депутат.

"Новые молдавские власти должны понимать, что окончательная румынизация молдавского государства раз и навсегда закроет вопрос об объединении с Приднестровьем. Потеря суверенитета будет означать для Молдавии окончательную потерю Приднестровья. В то же время, Россия все эти годы чётко придерживалась принципа территориальной целостности Молдавии", - отметил парламентарий.

"Объединяться с Румынией или нет, зависит, прежде всего, от молдавского народа. Но для России такой вариант неприемлем. Я не президент, я не веду внешнюю политику России, и поэтому не могу говорить, признает ли Россия в таком случае Приднестровье, или нет. В августе прошлого года Россия была вынуждена пересмотреть территориальную целостность Грузии, чтобы спасти мирных граждан от режима Саакашвили. Уверен, что российское руководство не даст отнять у русскоязычного населения Приднестровья - а оно там всё русскоязычное - право владеть родным языком и быть сопричастным своей родине - Российской Федерации", - подвёл итог Алексей Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail