Филат: Воронин взял на себя много обязательств перед Россией, но не выполнил ни одного

Кишинёв, 22 сентября 2009, 17:24 — REGNUM  "Воронин взял на себя много обязательств перед Россией, но не выполнил ни одного", - заявил 21 сентября в эфире телеканала "Pro-TV Кишинев" кандидат на пост премьер-министра Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат.

По его мнению, Кишиневу следует наладить с Москвой прагматичные отношения, исходя из интересов страны, а не просто "ездить в Москву на поклон, как это делал Воронин". Филат также заявил о том, что в ближайшее время, для того, чтобы "исключить спекуляции", будет подписан базовый политический договор между Румынией и Молдавией, а также - Конвенция о малом трафике на границе между двумя странами. Кроме того, кандидат в премьер-министры страны выразил уверенность в том, что до 2012 года в итоге поэтапной либерализации визового режима у граждан Молдавии появится возможность свободно ездить в страны Евросоюза.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении последних лет выступал за скорейшее подписание данных документов и считал отсутствие соглашений главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. В то же время, молдавское правительство отказывалось подписывать соглашение о малом приграничном трафике, которое позволило бы молдавским гражданам, проживающим в 50-километровой приграничной зоне, ездить в Румынию без виз, ставя в качестве условия румынскому правительству заключение договора о границе. Подписание данного соглашения было одним из главных предвыборных обещаний оппозиции, победившей на парламентских выборах в Молдавии 29 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.