Госдума обсудит заявление о реформе Европейского суда и налоговые каникулы для нефтедобытчиков

Москва, 23 Сентября 2009, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, на пленарном заседании Государственная дума РФ заявит о готовности к повторному рассмотрению вопроса о реформе Страсбургского суда, но при условии, что позиция России будет учтена со стороны Совета Европы, сообщает ИА REGNUM Новости. Госдума сегодня на заседании намерена принять проект заявления "По поводу ратификации Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В конце 2006 года Госдума отказалась ратифицировать протокол 14 к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформы Страсбургского суда. Тогда депутаты сочли, что положения документа противоречат интересам РФ, а также концепции модернизации судебной системы в России. Позиция российского парламента вызвала шквал критики как в Совете Европы, так и в Евросоюзе. Основной аргумент оппонентов - Россия сознательно тормозит реформу ЕСПЧ. Российские парламентарии до сих пор считают такую критику необоснованной, они заявляют о желании обсудить ратификацию. Но при этом по-прежнему указывают на то, что, в частности, в числе проблемных остается положение, по которому комитет из трех судей ЕСПЧ наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика. "Данное положение может поставить под угрозу справедливость и обоснованность выносимых Европейским судом решений, которые могут быть приняты без всестороннего учета особенностей правовой системы этого государства", - подчеркивает палата. Обеспокоенность Госдумы также вызывают нормы о праве осуществлять расследование до решения вопроса о приемлемости жалобы.

Вместе с тем, пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), в Совете Европы уже приступили к разработке альтернативного варианта реформы ЕСПЧ - протокола 14 bis, который должен повысить "пропускную способность" Страсбургского суда. Этот протокол -14 bis предусматривает две ключевых нормы реформы: решение об отклонении заведомо неприемлемых жалоб может принять один судья, а не трое, как сейчас, а вердикт об обоснованности обращений будет выносить комиссия из трех, а не семи судей, рассказал парламентарий. По словам замглавы комитета, в том случае, если новый протокол поддержат две трети из 47 стран Совета Европы, его применение может быть разрешено на территории всех государств, его ратифицировавших. "Дополнительный протокол будет обязателен к исполнению только в тех государствах, которые его ратифицируют, и Россия поддерживает его", - заключил депутат.

Отметим, что Россия в настоящее время остается единственной из 47 стран Совета Европы, не ратифицировавшей Протокол N14.

Кроме того, парламентарии намерены обсудить налоговые каникулы на добычу полезных ископаемых в Черном и Охотском морях. Также Госдума обсудит поправки в закон о библиотечном деле и уточнит основания для отсрочки от призыва в армию. Всего, как ожидается, Госдума рассмотрит около сорока вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет