У Ющенко уверены, что у Туркмении хватит газа на Россию, Китай, Иран и Украину

Ашхабад, 22 сентября 2009, 17:08 — REGNUM  Украина рассчитывает наладить прямые поставки туркменского газа с 2015 г., когда Туркменистан уже добывать 120-150 млрд кубов газа в год. Об этом прессе сегодня, 22 сентября, заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Соколовского, в ходе визита Виктора Ющенко стороны объективно оценили достигнутый уровень сотрудничества, констатировали наличие значительного еще не использованного потенциала и начертили основные пути его взаимовыгодной реализации. Также были очерчены перспективы и концептуальные принципы последующего развития секторного экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере. "Экспортная стратегия на базе определенных принципов имеет практическое подтверждение. В частности, в декабре этого года планируется завершить сооружение двух новых трубопроводов и начать поставки туркменского природного газа в Китай и Иран. Эти проекты доказывают, что Туркменистан и заинтересован и способен обеспечить поставки газа по существующим договорам (в том числе из РФ на период 2007-2028 гг.), и по новым договорам", - заявил, в частности, Соколовский.

Он также отметил, что усилиями президентов Украины и Туркменистана сформирована атмосфера партнерства и взаимного доверия и интереса между обоими государствами. "Упомянутые и другие обстоятельства дают основания рассчитывать на поставки туркменского газа на Украину уже в средней перспективе. Ориентиром следует считать 2015 год, когда Туркменистан планирует добывать 120-150 млрд кубометров газа в год, что превысит его сегодняшние экспортные обязательства", - убежден представитель Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.