До конца года на Запсибе и НКМК сократят около 1 тыс. человек (Кузбасс)

Кемерово, 22 сентября 2009, 16:11 — REGNUM  На Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах, расположенных в Новокузнецке Кемеровской области, с 1 октября и до конца года, по предварительным данным, под сокращение попадают около 1 тыс. человек. Как 22 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, меры социальной поддержки сокращаемых работников Запсиба и НКМК губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал беспрецедентными. Такое заявление он сделал в Новокузнецке, где состоялось первое заседание наблюдательного совета по проблемам металлургической отрасли.

Как отметил губернатор, чтобы сохранить эти предприятия в условиях мирового финансового кризиса, сделать их рентабельными необходимы кардинальные меры. Для этого руководством "Евразхолдинга" составлен план технического перевооружения обоих комбинатов. Резервы для этого можно найти только при сокращении издержек, расходов, экономии, внедрения новых технологий, улучшения качества управления. То есть - нужно убрать лишние звенья управления, параллельность и дублирование. Естественно, придётся прибегнуть и к сокращению численности работников.

Как подчеркнул Тулеев, "огульного увольнения мы не допустим". Тем, кто уйдёт на пенсию по возрасту, предприятие выплатит пять среднемесячных заработных плат по своим профессиям. То есть порядка 90-100 тысяч рублей на человека. Остальные трудоспособные работники по обоюдному соглашению с руководством предприятий при сокращении получат пять среднемесячных зарплат, а также материальную помощь в размере 150 тыс. рублей минимум. Для тех, кто пожелает вложить эти средства в собственное дело, сумма материальной помощи, по решению наблюдательного совета, может быть увеличена до 200 тысяч рублей. Им также будет оказана помощь с регистрацией нового предприятия, с подготовкой бизнес-плана, обучением основам ведения дела. Плюс к этому начинающие предприниматели автоматически получат все меры поддержки малого бизнеса.

Тем, кто участвует в кредитных программах предприятий "Евраза", будут сохранены все кредитные льготы. Взятые на себя обязательства комбинат выполнит даже в случае увольнения работников.

В семьях металлургов Запсиба и НКМК, где воспитывается один и более ребёнок дошкольного возраста, муж попал под сокращение, а жена не работает, можно будет создавать семейные детские сады. Мамы будут официально оформлены в детский сад воспитательницей и получать за это зарплату - 5 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому - дополнительные доплаты на питание по 70 рублей в день на каждого ребёнка.

Как отметил губернатор, в целом по Новокузнецку проблем с трудоустройством не должно быть. На сегодняшний день в городском банке вакансий 5 тысяч постоянных рабочих мест, а в целом по области - 32 тыс. вакансий. Кроме того, до конца года только на металлургических предприятиях города планируется создать дополнительно 600 рабочих: в том числе 380 человек на Новокузнецком алюминиевом заводе (пуск в работу первой производственной площадки), 112 человек - на Абагурской обогатительной фабрике (открытие нового цеха) и 100 человек - на "Кузнецких ферросплавах" (пуск новой печи).

Кроме того, с руководством "Евраза" достигнута договоренность о повышении заработной платы на Запсибе В декабре текущего года она возрастёт на 19% к уровню первого квартала 2009 года.

Наблюдательный совет по проблемам металлургической отрасли приступает к работе с 28 сентября. Для того чтобы получить объявленные денежные выплаты, сокращаемым работникам Запсиба и НКМК необходимо написать заявления на имя губернатора. После этого документы будет рассматривать специально созданная комиссия при этом совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города