Действия заказчика-больницы обжаловали в УФАС (Архангельск)

Архангельск, 22 сентября 2009, 16:03 — REGNUM  Комиссия антимонопольного управления рассмотрела жалобу ООО предприятие "МЕДТЕХ" на действия МУЗ "Городская клиническая больница №4" и созданной им единой комиссии при проведении аукциона на поставку, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание цифрового флюорографа, а также выполнение ремонтных работ в существующем флюорографическом кабинете больницы. "Медтех" обжаловал отказ в допуске к участию в аукционе, а также указал, что заказчик в документации об аукционе нарушил требования части 2 статьи 35 ФЗ "О размещении заказов".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС по Архангельской области, в ходе изучения материалов дела выяснилось, что единая комиссия отказала подателю жалобы в допуске к участию в аукционе из-за несоответствия его заявки требованиям документации об аукционе на основании заключения главного внештатного рентгенолога г. Архангельска Горчакова А.В. о несоответствии технических характеристик предлагаемого заявителем оборудования техническому заданию. В заседании комиссии заявитель указал, что предложенное им оборудование соответствует требованиям технического задания, а по отдельным характеристикам - даже превосходит их, подтвердив свои доводы экспертным заключением Сибирского научно-исследовательского центра медицинской техники. Одновременно, заявитель сообщил, что заявленным заказчиком техническим характеристикам соответствует только конкретная модель флюорографа ЗАО НИПК "Электрон".

Однако представитель НИПК "Электрон", присутствующий при рассмотрении жалобы по существу, пояснил, что характеристикам, указанным заказчиком в техническом задании, соответствует несколько аппаратов, выпускаемых различными фирмами, в том числе такими, как "Амика" (аппарат "Програф 5000"), "Ренокс" (аппарат "Гербик"), "Сименс", а также аппарат "Мегера" (Финляндия).

Комиссия Архангельского УФАС России решила не давать правовую оценку действиям единой комиссии по отказу заявителю в допуске к участию в аукционе, так как для этого требуется проведение специфического сравнительного анализа технических характеристик, указанных в документации об аукционе и в заявке подателя жалобы. В то же время, специалисты антимонопольного ведомства выявили ряд нарушений законодательства о госзакупках со стороны заказчика. Комиссия антимонопольного органа признала жалобу ООО предприятие "МЕДТЕХ" частично обоснованной, заказчика - нарушившим нормы ФЗ "О размещении заказов". Предписание выдано не было, поскольку выявленные нарушения не повлияли на итоги решения аукционной комиссии. Материалы переданы должностному лицу Архангельского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.