Минюст: Мы должны воспрепятствовать проникновению в Нижегородскую область элементов религиозного экстремизма

Нижний Новгород, 22 сентября 2009, 16:02 — REGNUM  Главной целью работы созданного экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции Российской федерации по Нижегородской области является воспрепятствование проникновению в регион элементов экстремизма, национализма и нетерпимости. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления, об этом заявил его глава Александр Баженов в ходе первого заседания совета 22 сентября.

"Нижний Новгород - один из самых многоконфессиональных и многонациональных регионов России. Поэтому, подчас, специалистам, отвечающим за регистрацию религиозных организаций, трудно определить ее религиозный характер, проверить и оценить достоверность сведений, содержащихся в представленных организацией документах, относительно основ ее вероучения. В этой связи, проведение соответствующей религиоведческой экспертизы и призвано разрешить и снять эти вопросы", отметил Баженов.

Он также сообщил, что основными задачами совета буду являться определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения, проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

Баженов отметил высокий уровень членов Совета, в который вошли профессионалы, известные научные, педагогические и общественные деятели.

Несмотря на то, что экспертное заключение имеет для Главного управления рекомендательный характер, оно будет являться первоочередным как на стадии осуществления регистрационных функций, так и контроля.

"Религиозные организации являются неотъемлемой и очень важной частью нашего гражданского общества, которую иногда используют как прикрытие преступные элементы, в том числе и экстремистской направленности. Поэтому обеспечение надлежащего, вне зависимости от вероисповедания каждого, и отнюдь не формального исполнения вверенных Министерству юстиции Российской Федерации и вам полномочий в части вопросов религиоведческой экспертизы - наша главная и первостепенная задача, особенно в условиях сегодняшней социальной напряженности", - заявил глава нижегородского управления Минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail