Федеральные средства сделали бюджет Татарстана профицитным

Казань, 22 сентября 2009, 15:59 — REGNUM  За квартал до конца 2009 года сумма доходов, поступивших в бюджет Татарстана, оказалась выше расчетной почти на 7 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря федеральным субсидиям, более чем вдвое перекрывших первоначально запланированный объем.

32,3 миллиарда рублей - такова общая сумма поступлений из федерального бюджета, которые на сегодняшний день Москва предоставила Казани на безвозмездной основе. Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, до конца этого года минфин России выдаст еще 4,2 миллиарда, хотя первоначально в Татарстане рассчитывали только на 14,3 миллиарда рублей. Таким образом, объявленные при утверждении "кризисного" бюджета 20 миллиардов дефицита к концу года могут исчезнуть без следа.

При этом Татарстан продолжает жаловаться на финансовый диктат центра и тяжелые условия, в которых республика оказалась вследствие проводимой минфином политики. В частности, председатель бюджетного комитета Госсовета РТ Мурад Гадыльшин заявил, что Москва усугубила положение республики, целиком забрав налог на добычу полезных ископаемых и заставив принять на себя ряд "необеспеченных финансовых обязательств, спущенных на региональный уровень", например, по компенсации социальных льгот. Кроме этого, в 2010 году Татарстан уже не сможет получать дешевые кредиты, поскольку все свои возможности для этого уже использовал.

Что касается полученной федеральной помощи, то она, по мнению татарстанских финансистов, не может быть принята в расчет при оценке дефицита бюджета, поскольку все поступающие средства имеют целевое назначение. В этой связи газета "Вечерняя Казань" пишет, что "перечень этих сверхнормативных приоритетов сам по себе интересен". Например, из целевых средств на содержание 15 депутатов Госдумы РФ ушло 26,9 миллиона рублей и почти столько же - 20 миллионов - было добавлено на питание учащихся в школах. Около 7 миллиардов рублей потрачено на подготовку Универсиады-2013. Но самая большая сумма 8,7 миллиарда рублей пошла на господдержку агрокомплекса республики. Как уточняет газета, "преимущественно на помощь татарстанским перекредитованным сельхозмагнатам".

Вспоминая историю с "неурожаем" и федеральной помощью для Татарстана, о чем не так давно сообщало ИА REGNUM Новости, приходится признать, что в республике умеют выбивать деньги из федерального центра. Тактика не слишком оригинальная - долго жаловаться на тяжелое материальное положение и горестно вздыхать, если речь заходит об отчислении налогов в федеральный бюджет. Не слишком оригинальная... зато действенная - центр по-прежнему верит в купеческие вздохи татарстанских руководителей, предпочитая направлять бюджетные средства в казанскую казну без уточнения деталей на месте.

Между тем, эффективность использования полученных средств, о которой так любят говорить в Татарстане, далеко не бесспорна и могла бы стать предметом особого внимания Счетной палаты РФ. Могла бы, но пока не становится - вероятно, центр предпочитает "не осложнять" отношения с Татарстаном до определенного времени. В марте 2010 года истекает очередной (четвертый) срок пребывания в должности президента РТ Минтимера Шаймиева. И вполне возможно, что именно это станет неким моментом финансовой истины в отношениях с федеральным центром. Проект бюджета республики на новый 2010 год должен быть представлен Минтимером Шаймиевым на рассмотрение Госсовета РТ до 15 октября 2009 года. Все приготовления по документу пока держатся в секрете. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, известна лишь сумма предполагаемого дефицита - 13 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»