Счетная палата РФ проверит налоговые обязательства ОАО "Акрон" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 22 сентября 2009, 15:29 — REGNUM  Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин попросил руководство ОАО "Акрон" в течение месяца "урегулировать вопрос" с неплатежами по налогу на прибыль в бюджет Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление Степашин сделал сегодня, 22 сентября, в Великом Новгороде на заседании областной антикризисной комиссии.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что резкое падение по налогу на прибыль, наблюдающееся в настоящее время при исполнении консолидированного бюджета области (по итогам восьми месяцев 2009 года бюджет исполнен на 85% к уровню прошлого года - прим. ИА REGNUM Новости), вызвано снижением платежей от главного налогоплательщика - ОАО "Акрон".

"Если в целом по стране снижение по налогу на прибыль достигло 56-75%, то наш главный налогоплательщик платит на уровне 12%, то есть снизил платежи по налогу на прибыль в 8 раз", - заявил губернатор Новгородской области и подчеркнул, что 8-кратное снижение "Акрон" допустил "при благоприятной экономической конъюнктуре для этого предприятия" - в частности, при отмене экспортных пошлин на вывоз минеральных удобрений.

По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова, "Акрон", дающий до 25% объема промышленного производства области, в первом полугодии 2009 года сократил объемы производства до 9,8 млрд рублей, а объемы уплаченных налогов - до 425 млн рублей. По итогам 2009 года власти ожидают, что объемы производства на ОАО "Акрон" составят 20 млрд рублей, а налоговые платежи предприятия - всего 800 млн рублей, что гораздо меньше, чем в 2008 году. "Это создает угрозу исполнения областного бюджета в части выполнения ряда социальных программ, которые мы на себя взяли", - подчеркнул Габитов. Глава Счетной палаты РФ отметил, что такой недобор от предприятия, получившего господдержку и дававшего 14% налогов в консолидированный бюджет региона "никуда не годится, ни в какие ворота не лезет".

Исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, присутствовавший на заседании комиссии, заявил, что в октябре 2009 года "Акрон" перечислит в бюджет 600 млн рублей налога на прибыль."Таким образом, общая сумма налоговых платежей достигнет 900 млн рублей. "Акрон" абсолютно прозрачен в платежам по налогу на прибыль, и это показывают бесконечные проверки, которые у нас происходят", - заявил Гавриков. По его словам, снижение платежей в бюджет было вызвано нестабильной работой в первой половине 2009 года по причине отсутствия сырья. Он заявил, что сегодня у предприятия достигнуты договоренности по поставкам сырья только до конца нынешнего года и не исключил "таких же провалов" в начале 2010 года. По словам Гаврикова, от сырьевой зависимости предприятие избавит скорейшее создание минерально-сырьевой корпорации "Соль земли" в форме частно-государственного партнерства (решение об этом было принято в ходе визита в Великий Новгороде в январе 2009 года премьер-министра РФ Владимира Путина, рабочая группа при Министерстве промышленности и торговли РФ в июне 2009 года отправило проект бизнес-плана создания корпорации на доработку - прим. ИА REGNUM Новости).

Напомним, сегодня, 22 сентября, в Великом Новгороде состоялось заседание областной антикризисной комиссии при губернаторе области. Участие в заседании принял председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, который посетил город с рабочим визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.