В Узбекистане стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов

Ташкент, 22 сентября 2009, 15:17 — REGNUM  В Узбекистане сегодня, 22 сентября 2009 года, решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана официально стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным ЦИК, в декабре 2009 года истекают сроки конституционных полномочий Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов. В соответствии с частью второй статьи 117 Конституции Республики Узбекистан выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представительные органы государственной власти областей, районов, городов назначены на первое воскресенье третьей декады декабря, то есть 27 декабря 2009 года.

В соответствии с изменениями выборного законодательства количество депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса увеличены со 120 до 150, упразднен институт выдвижения кандидатов в депутаты от инициативных групп избирателей. Тем самым, правом выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты в настоящее время обладают исключительно политические партии: в Узбекистане функционируют четыре политических партий - УзЛиДеП, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость). При этом 135 депутатов будут избираться по территориальным избирательным округам на многопартийной основе, а пятнадцать депутатских мест (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) выделяются массовой общественной организации - Экологическому движению Узбекистана, объединяющему в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

В законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов. Увеличено с 5 до 10 возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. В акты законодательства введены нормы, направленные на обеспечение большей прозрачности в деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

ЦИК установила норму избирателей на один избирательный округ по выборам депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан из расчета в среднем 127,5 тысячи избирателей. До 12 октября 2009 года будут образованы избирательные округа по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и опубликованы их списки с указанием границ округов и численности избирателей. До 18 октября 2009 года будут сформированы окружные избирательные комиссии по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которые образуют до 28 октября 2009 года избирательные участки; до 17 ноября 2009 года участковые избирательные комиссии. Сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов будут опубликованы в печати до 7 января 2010 года. В соответствии со статьей 52 Закона Республики Узбекистан "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" не позднее 26 января 2010 года будут проведены соответствующие совместные заседания вновь избранных депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представительных органов государственной власти областей, районов и городов для избрания членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Члены Сената избираются в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей, городов и города Ташкента. Шестнадцать членов Сената назначаются Президентом Республики Узбекистан из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности. Верхняя палата парламента - Сенат - состоит из 100 членов. В настоящее время в нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий. УзЛиДеП имеет 40 депутатский мандат, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) - 10 мест. В Узбекистане двухпалатный парламент впервые сформирован в 2005 году. Верхняя палата - Сенат - состоит из 100 членов, Законодательная палата - 120 депутатов, работающих на профессиональной основе. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатный парламент республике был представлен 250 депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail