Сенаторы Узбекистана указали на недостатки в крупных гидротехнических сооружениях Андижанской области

Ташкент, 22 сентября 2009, 15:14 — REGNUM  Члены Комитета Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности в ходе совместного заседания указали на имеющиеся недостатки в некоторых крупных гидротехнических сооружениях Андижанской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, на прошедшем совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности и областного Кенгаша (совета) народных депутатов рассматривался ход исполнения закона "О безопасности гидротехнических сооружений" в Андижанской области. Также состоялся семинар на тему "Задачи органов государственной власти на местах, общественных объединений и других организаций в обеспечении безопасности гидротехнических сооружений".

"На совместном заседании сенаторы и депутаты указали на имеющиеся недостатки в исполнении данного закона в области. Так, на некоторых крупных гидротехнических сооружениях, таких, как гидроузлы Кампирровот, Асака, Тешиктош, не в полной мере выполняются предписания соответствующих контрольных служб по вопросам безопасности, строительства, ввода в эксплуатацию современных локальных систем оповещения, создания необходимых материально-технических резервов и повышения устойчивого функционирования наиболее важных объектов. В ходе обсуждения были высказаны предложения и рекомендации, направленные на устранение имеющихся недостатков", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе работы семинара отмечалось, что государственная инспекция "Госводхознадзор" совместно с соответствующими министерствами и ведомствами осуществляет государственный контроль и надзор за надежностью технического состояния и обеспечением безопасности работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов, а также регулирует вопросы надежной и безопасной эксплуатации крупных особо важных межгосударственных и приграничных водохозяйственных объектов.

"По итогам обсуждения участники семинара высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на предотвращение незаконного использования территорий гидротехнических сооружений, русел рек и прилегающих к ним территорий, а также на совершенствование деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, предприятий, учреждений и организаций, сходов граждан в области обеспечения безопасности крупных и особо важных водохозяйственных объектов", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане гидротехнические сооружения, вне зависимости от их параметров и функционального назначения, проходят периодические обследования, как с точки зрения их безопасности, так и с точки зрения способности выполнять заданные функции. По словам главного специалиста МЧС Узбекистана Владимира Зуфарова, структуры МЧС республики ежегодно выполняют значительный объем работ с целью повышения устойчивости гидротехнических сооружений и защиты населения от угрозы затопления и других стихийных бедствий. Особое внимание уделяется разработке и декларированию безопасности гидротехнических сооружений. С учетом установленных требований по более чем 30 объектам утверждены декларации безопасности и по шести объектам проекты деклараций находятся в стадии доработки. На сегодняшний день для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех категорированных гидротехнических сооружениях разработаны, согласованы и утверждены планы действий в мирное время и на семи категорированных водохранилищах установлены системы локального оповещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.