Комиссия ЕС обнародует причины войны в Южной Осетии на следующей неделе

Гагра, 22 сентября 2009, 15:12 — REGNUM  Независимая международная комиссия Европейского Союза, расследующая причины прошлогодней войны в Южной Осетии, пришла к выводу, что ответственность за начало пятидневного конфликта несет Тбилиси, сообщает журнал Spiegel. Часть ответственности эксперты комиссии ЕС возлагают и на Россию. В отчете говорится, что Москва обострила конфликт, введя в действие крупные армейские группировки.

Комиссия, которой руководит швейцарский дипломат Хайди Тальявини, хочет отложить публикацию отчета до следующей недели, с тем чтобы вначале представить спорные результаты расследования генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. После этого о выводах комиссии одновременно сообщат послам 27 стран-членов ЕС в Брюсселе, представителям российского и грузинского правительства.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в Брюсселе также сообщает, что Международная группа по расследованию конфликта 2008 года в Южной Осетии подтвердила, что войну начала Грузия. "Доклад закончен и готов к публикации. Его выводы свидетельствуют, что ночью с 7 на 8 августа Тбилиси начал неспровоцированную агрессию", - сказал дипломат.

О роли России он высказался более расплывчато. По его словам, эксперты пришли к выводу, что российские военные вели подготовку к возможному конфликту в регионе, впрочем, это является основной работой военных любого государства в мирное время.

Между тем сообщается, что миссия наблюдателей ЕС в Грузии перед публикацией доклада о причинах войны в Южной Осетии усилит свои патрули на границах с Южной Осетией и Абхазией. В Грузии сейчас под руководством Хансйорга Хабера работает 200 наблюдателей ЕС. У МНЕС нет доступа на территорию двух год назад признанных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.