На парламентских выборах в Узбекистане будет сформирована трехпартийная структура парламента - эксперт

Ташкент, 22 сентября 2009, 15:01 — REGNUM  Узбекский эксперт, главный научный сотрудник Центра экономических исследований (ЦЭИ) при службе государственного советника президента Бахтиер Эргашев считает, что на предстоящих парламентских выборах в стране, возможно, будет сформирована трехпартийная структура парламента, где основными конкурентами в борьбе за электорат будут Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению узбекского эксперта, Либерально-демократическая партия Узбекистана имеет серьезный финансовый и организационный потенциал для того, чтобы сохранить свое лидирующее положение в парламенте. "Несомненно, что Народно-демократическая партия Узбекистана будет жестко противостоять УзЛиДеП в борьбе за голоса и, опираясь на активность своего электората (пенсионеры, бюджетники, интеллигенция, семьи с низкими доходами), сможет, как минимум, сохранить нынешнее количество своих депутатов в парламенте", - отметил политолог. По его словам, основная интрига парламентских выборов в декабре 2009 года - это появление третьей силы в лице Демократической партии "Миллий тикланиш".

"Мне представляется вполне вероятным, что партия "Миллий тикланиш", если она сможет провести целенаправленную работу во время предвыборной кампании, имеет шансы увеличить количество своих депутатских мест в парламенте. Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) будет бороться за сохранение своего электората, и я думаю, будет большим успехом для партии, если она сможет сохранить свои нынешние 10 депутатских мест", - заключил главный научный сотрудник Центра экономических исследований.

Как известно, в новом парламенте партии претендуют на 135 мест. В этом смысле "Адолат" если и сумеет получить в парламенте 10 мест, все равно остальные три партии, завоевавшие значительное количество мест будут превалировать в парламенте. Необходимо отметить, что согласно новому законодательству пятнадцать депутатских мест (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) выделяются массовой общественной организации - Экологическому движению Узбекистана, объединяющему в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (10 депутатов).

Первой политической партией независимого Узбекистана стала образованная 1 ноября 1991 года Народно-демократическая партия Узбекистана. 24 мая 1992 года была создана Демократическая партия Узбекистана "Ватан тараккиёти". Сразу же после первых многопартийных парламентских выборов - 18 февраля 1995 года - была создана Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат". 3 июня 1995 года - Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", в декабре 1998 года - Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар". 14 апреля 2000 года состоялось объединение двух партий - "Фидокорлар" и "Ватан тараккиёти". Они предприняли этот шаг исходя из общности программных целей и опоры практически на одну и ту же социальную базу. 15 ноября 2003 года была учреждена и к началу 2004 года зарегистрирована Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). В апреле 2008 года на Пленумах Центральных советов Национально-демократической партии "Фидокорлар" и Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" была озвучена идея об объединении двух партий и создании новой партии - Демократической партии "Миллий тикланиш". В июне 2008 года на партийных курултаях данная идея получила окончательное оформление, и на партийном поле Узбекистана появилась новая, достаточно сильная партия, которая имеет в Законодательной палате Олий Мажлиса вторую по численности депутатскую фракцию (29 депутатов). Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане сегодня, 22 сентября 2009 года, решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана официально стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО