На парламентских выборах в Узбекистане будет сформирована трехпартийная структура парламента - эксперт

Ташкент, 22 сентября 2009, 15:01 — REGNUM  Узбекский эксперт, главный научный сотрудник Центра экономических исследований (ЦЭИ) при службе государственного советника президента Бахтиер Эргашев считает, что на предстоящих парламентских выборах в стране, возможно, будет сформирована трехпартийная структура парламента, где основными конкурентами в борьбе за электорат будут Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана и Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению узбекского эксперта, Либерально-демократическая партия Узбекистана имеет серьезный финансовый и организационный потенциал для того, чтобы сохранить свое лидирующее положение в парламенте. "Несомненно, что Народно-демократическая партия Узбекистана будет жестко противостоять УзЛиДеП в борьбе за голоса и, опираясь на активность своего электората (пенсионеры, бюджетники, интеллигенция, семьи с низкими доходами), сможет, как минимум, сохранить нынешнее количество своих депутатов в парламенте", - отметил политолог. По его словам, основная интрига парламентских выборов в декабре 2009 года - это появление третьей силы в лице Демократической партии "Миллий тикланиш".

"Мне представляется вполне вероятным, что партия "Миллий тикланиш", если она сможет провести целенаправленную работу во время предвыборной кампании, имеет шансы увеличить количество своих депутатских мест в парламенте. Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) будет бороться за сохранение своего электората, и я думаю, будет большим успехом для партии, если она сможет сохранить свои нынешние 10 депутатских мест", - заключил главный научный сотрудник Центра экономических исследований.

Как известно, в новом парламенте партии претендуют на 135 мест. В этом смысле "Адолат" если и сумеет получить в парламенте 10 мест, все равно остальные три партии, завоевавшие значительное количество мест будут превалировать в парламенте. Необходимо отметить, что согласно новому законодательству пятнадцать депутатских мест (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) выделяются массовой общественной организации - Экологическому движению Узбекистана, объединяющему в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (10 депутатов).

Первой политической партией независимого Узбекистана стала образованная 1 ноября 1991 года Народно-демократическая партия Узбекистана. 24 мая 1992 года была создана Демократическая партия Узбекистана "Ватан тараккиёти". Сразу же после первых многопартийных парламентских выборов - 18 февраля 1995 года - была создана Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат". 3 июня 1995 года - Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", в декабре 1998 года - Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар". 14 апреля 2000 года состоялось объединение двух партий - "Фидокорлар" и "Ватан тараккиёти". Они предприняли этот шаг исходя из общности программных целей и опоры практически на одну и ту же социальную базу. 15 ноября 2003 года была учреждена и к началу 2004 года зарегистрирована Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). В апреле 2008 года на Пленумах Центральных советов Национально-демократической партии "Фидокорлар" и Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" была озвучена идея об объединении двух партий и создании новой партии - Демократической партии "Миллий тикланиш". В июне 2008 года на партийных курултаях данная идея получила окончательное оформление, и на партийном поле Узбекистана появилась новая, достаточно сильная партия, которая имеет в Законодательной палате Олий Мажлиса вторую по численности депутатскую фракцию (29 депутатов). Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане сегодня, 22 сентября 2009 года, решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана официально стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail