Узбекистан намерен подключить Южную Корею к решению проблемы Аральского моря

Ташкент, 22 Сентября 2009, 14:55 — REGNUM  Узбекистан намерен призвать Южную Корею в принятии участия в усилиях стран Центральноазиатского региона по решению проблемы Аральского моря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Салихбаев в интервью журналистам заявил, что узбекская сторона намерена официально поднять эту проблему на ежегодном форуме "Республика Корея - Центральная Азия", которая пройдет в Сеуле в декабре 2009 года. Данный форум действует с ноября 2007 года и направлен на укрепления и расширения сотрудничества Южной Кореи с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией, и Таджикистаном в сфере экономики, культуры, образования, туризма, обмена опытом в области информационно-телекоммуникационных технологий, строительства и транспорта. По словам А.Салихбаева, Узбекистан и Южная Корея могут усилить сотрудничество в медицинских и экологических проектах по спасению Аральского моря.

"Мы надеемся, что Южная Корея будет участвовать в проекте спасения Аральского моря, особенно в проектах по обеспечению населения чистой питьевой водой и оказания медицинской помощи жителям, проживающим в зоне экологической катастрофы", - отметил заместитель министра внешнеполитического ведомства Узбекистана. Он также сообщил, что лидеры государств пяти центральноазиатских государств под эгидой Международного Фонда спасения Арала для обсуждения способов возрождения моря в апреле 2009 года провели встречу на высшем уровне. "Немецкие и японские фирмы уже присоединились к проекту по спасению Арала, и мы готовы сотрудничать с Южной Кореей по данной проблематике", - заключил А.Салихбаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века. С 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. Нерациональное использование водных ресурсов в регионе уже привело к многократному уменьшению речного стока к устьевым участкам Амударьи и Сырдарьи. В результате Аральское море - когда-то четвертое по площади озеро мира - превратилось в поделенные и разделенные границами друг от друга соленые озерца. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что в регионе сформировалась экологическая катастрофа мирового масштаба. Проблема воды Центральной Азии должна решаться сообща со всеми странами, так или иначе касающимися ее. В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин