Узбекистан намерен подключить Южную Корею к решению проблемы Аральского моря

Ташкент, 22 сентября 2009, 14:55 — REGNUM  Узбекистан намерен призвать Южную Корею в принятии участия в усилиях стран Центральноазиатского региона по решению проблемы Аральского моря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Салихбаев в интервью журналистам заявил, что узбекская сторона намерена официально поднять эту проблему на ежегодном форуме "Республика Корея - Центральная Азия", которая пройдет в Сеуле в декабре 2009 года. Данный форум действует с ноября 2007 года и направлен на укрепления и расширения сотрудничества Южной Кореи с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией, и Таджикистаном в сфере экономики, культуры, образования, туризма, обмена опытом в области информационно-телекоммуникационных технологий, строительства и транспорта. По словам А.Салихбаева, Узбекистан и Южная Корея могут усилить сотрудничество в медицинских и экологических проектах по спасению Аральского моря.

"Мы надеемся, что Южная Корея будет участвовать в проекте спасения Аральского моря, особенно в проектах по обеспечению населения чистой питьевой водой и оказания медицинской помощи жителям, проживающим в зоне экологической катастрофы", - отметил заместитель министра внешнеполитического ведомства Узбекистана. Он также сообщил, что лидеры государств пяти центральноазиатских государств под эгидой Международного Фонда спасения Арала для обсуждения способов возрождения моря в апреле 2009 года провели встречу на высшем уровне. "Немецкие и японские фирмы уже присоединились к проекту по спасению Арала, и мы готовы сотрудничать с Южной Кореей по данной проблематике", - заключил А.Салихбаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века. С 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое. Нерациональное использование водных ресурсов в регионе уже привело к многократному уменьшению речного стока к устьевым участкам Амударьи и Сырдарьи. В результате Аральское море - когда-то четвертое по площади озеро мира - превратилось в поделенные и разделенные границами друг от друга соленые озерца. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что в регионе сформировалась экологическая катастрофа мирового масштаба. Проблема воды Центральной Азии должна решаться сообща со всеми странами, так или иначе касающимися ее. В противном случае это может еще более ухудшить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, многократно усугубить экологическую катастрофу высыхающего Арала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail