В Вологодской области разработали два антикризисных закона для предпринимателей

Вологда, 22 сентября 2009, 14:35 — REGNUM  Два проекта антикризисных законов, направленных на поддержку субъектов малого бизнеса, вынесены на сессию Законодательного Собрания Вологодской области.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном комитете информации, печати и телерадиовещания, помочь предпринимателям предлагается посредством снижения налоговой нагрузки и упрощения налогового учёта. Первый проект закона области называется "Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на 2010 год". Напомним, что на 2009 год установлена пониженная налоговая ставка по упрощённой схеме налогообложения в размере пяти процентов для социально значимых отраслей: пищевой и лёгкой промышленности, производства изделий народных художественных промыслов, жилищно-коммунального хозяйства. Предлагаемым законопроектом сохраняется на 2010 год возможность применения пониженной налоговой ставки по упрощённой схеме налогообложения в размере пяти процентов для малого бизнеса, осуществляющего те же виды деятельности.

Второй проект закона области называется "О применении индивидуальными предпринимателями упрощённой схемы налогообложения на основе патента на территории Вологодской области". Предполагается, что после его принятия, у индивидуальных предпринимателей появится возможность работать на основе патента. Переход на патентную систему налогообложения является добровольным и освобождает предпринимателя от уплаты ряда налогов - НДФЛ, налога на имущество физических лиц, ЕСН, а также НДС. Обладатель патента вправе привлекать не более пяти работников и осуществлять из 69 видов деятельности, на которые выдаётся патент. Стоимость патента не увеличивается в зависимости от количества нанятых работников. По большинству видов деятельности стоимость патента 13,5 тысяч рублей в год. Предприниматель освобождается от предоставления налоговой декларации. Приобретая патент, налогоплательщик оплачивает его стоимость, чем фактически исполняет свою обязанность по уплате налога. Патент может быть приобретён на период фактического осуществления деятельности, на срок от одного до 12 месяцев. Уплата стоимости патента осуществляется двумя частями - в начале и по окончании срока, на который приобретается патент.

Введение данной системы налогообложения даёт новые возможности предпринимателям в сфере налогообложения. Она будет способствовать легализации доходов и, в первую очередь, по традиционно находящимся "в тени" таким видам деятельности, как перевозка пассажиров такси, сдача в аренду жилья, строительство и ремонт жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail