Бастрыкин поручил проверить нарушения прав воспитанников Кимовского детдома (Тульская область)

Тула, 22 сентября 2009, 14:20 — REGNUM  Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку фактов нарушений прав воспитанников детского дома в Тульской области, изложенных в публикации "Российской газеты" 22 сентября 2009 года, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

В газете утверждается, что после обращений детей Кимовского детского дома в прессу о незаконном помещении их в психиатрическую лечебницу, со стороны сотрудников милиции, администрации детского дома и других чиновников начало оказываться давление на детей-сирот и нарушение их прав. По результатам доследственной проверки следственное управление СКП РФ по Тульской области примет процессуальное решение.

В материале "Сироты пишут прокурору" "РГ" приводит строки из заявлений воспитанников Кимовского детского дома, которые они направили прокурору Тульской области, руководителю СКП РФ Бастрыкину, руководству областной милиции и в ФСБ. Дети просят защиты от милиционеров, которые приехали разбираться с сиротами после публикации газеты:

"Директор нашего детского дома пригласил меня на какую-то комиссию. Меня допрашивали мужчина и женщина. Они спрашивали меня, какой я ориентации, сказали, что я алкоголик и неполноценный, задавали вопросы, голубой я или нет, и еще спросили, за сколько меня купили..." Воспитанник детдома Яша Лавров.

"Один мужчина из комиссии спросил меня, чем я заработала на новые кроссовки. И сказал, что я, наверное, проститутка. Женщина из комиссии сказала то же самое, но матом. А еще один член комиссии угрожал посадить меня на двое суток". Воспитанница детского дома Собачкина.

"В детдом приехали люди в погонах. Собеседование шло в присутствии воспитателя Карпухина. Мужчина сразу назвал меня идиотом и дебилом..." Евгений Этов.

"Журналист "РГ" приехал в Кимовск вместе с представителями фонда "Гарант ХХI" - шефами детского дома, отцом Сергием, духовником ребят, который первый забил тревогу, что детей чуть что отправляют в психушку, - пишет издание. - Поехала в детдом и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.Этот детдом находится на окраине небольшого зеленого городка Кимовска с населением в 30 тысяч. У входа на территорию нас почему-то ждали два милиционера. Гостей повели показывать, как живут дети. Всего их здесь 71 человек. Первое впечатление: ребятам созданы условия для нормальной жизни. Есть изостудия, тренажерный зал, зал для занятия фитнесом и многое другое. Но вот что насторожило: уж больно все чисто, ковровые покрытия везде как будто только что из магазина, и на них еще не ступала детская нога".

"Глава областного департамента образования Эльвира Играева обвинила журналистов чуть ли не в клевете, - сообщает газета. - Оказывается, образовательную даму очень беспокоит тот факт, что дети стали часто куда-то звонить, им тоже звонят. Поэтому администрация решила обратиться "в соответствующие органы", чтобы выяснить, с кем дети ведут переговоры. О том, что это незаконно, дама от образования, судя по всему, не догадывается".

Карпович заметила, что они приехали не заслушивать отчет, а выяснить, на каком основании детей принудительно отправляли в психбольницу. Вот тут директор детского дома Игорь Карпенко постарался так описать поведение своих воспитанников, чтобы все присутствующие поверили: их место не только в психушке, но и в колонии для несовершеннолетних. Девочку, которая месяц провела в психбольнице, а потом сбежала на два месяца, директор обвинил во всех смертных грехах. Карпович тут же спросила, проверяла ли девочку медицинская экспертиза? "Да, - ответила одна из сотрудниц детского дома. И тихо добавила: - Все нормально".

Детей в психушку отправлял закрепленный за детским домом врач Татаринов, сообщает "РГ". "На голубом глазу" он уверял, что выписывал туда направления "в соответствии с законом". Окончательное же решение принимал директор детского дома.

То, что не все благополучно в детском доме, подтвердили и сотрудники областной прокуратуры. По данным этого ведомства, там выявлены существенные недостатки в работе с несовершеннолетними. Упоминается и о жестоком обращении с детьми. Прокуратура еще в начале лета вынесла в адрес директора детдома представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь к ответственности виновных.

"Но все это осталось на бумаге. Такое впечатление, что местные власти ждут, пока все "само по себе рассосется". А пока дети сами пишут жалобы, воспитатели детдома разбираются с ними с помощью милиции и угроз. И Игорь Карпенко продолжает свою "педагогическую" деятельность, уверовав в свою безнаказанность", - пишет "РГ".

Редакция направила запрос в УВД по Тульской области с просьбой сообщить фамилии сотрудников милиции, которые допрашивали воспитанников детского дома. Или опровергнуть сам факт такого допроса. В пришедшем ответе, подписанном начальником областной милиции общественной безопасности В.Н. Салищевым, сказано: "...Сведения о сотрудниках органов внутренних дел относятся к категории ограниченного распространения. Следовательно, необходимая вам информация не может быть предоставлена". Тем самым косвенно подтверждается, что детей милиционеры все-таки допрашивали, пишет газета.

ИА REGNUM Новости сообщало и о расследовании других фактов "карательной психиатрии" против детей из закрытых учебных заведений в Тульской области. В частности, "в наказание за шалости" воспитанников детского дома-интерната в поселке Головеньки Щекинского района по несколько недель держали в карцере. Кроме того, воспитанник Новогуровской школы-интерната VIII вида Алексинского района области (14 лет, состоит в учреждении с апреля 2008 года) находится не в школе, а в психиатрической больнице практически с момента поступления в интернат. По словам врачей, он попадает туда периодически.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после публикации документов о фактах карательной психиатрии против детей Кимовского детского дома представители властей Тульской области начали травлю детей, ставших жертвами такого "воспитания", и выступившего в их защиту сотрудника опеки по другому, Кимовскому району области.

ИА REGNUM Новости также сообщало, что президент фонда содействия безопасности личности "Гарант ХХI" Харитонова направила письмо председателю комитета Государственной думы по безопасности Владимиру Васильеву (а также полпреду президента России по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко и генеральному прокурору России Юрию Чайке), в котором приводятся факты преступной практики и карательной психиатрии, используемой против детей администрацией Кимовского детского дома в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передающей на длительные сроки на "перевоспитание" в психиатрическую лечебницу, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. В опубликованных ИА REGNUM Новости личных заявлениях детей в адрес начальника территориального отдела по Кимовскому району комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству Корнюшиной приводятся факты таких "наказаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?