Ющенко в Нью-Йорке озвучил ряд антироссийских тезисов

Киев, 22 сентября 2009, 13:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко отмечает особый характер отношений между Украиной и США. Об этом он заявил во время своего выступления на Совете внешних отношений в Нью-Йорке.

"Очевидно, для нас отношения с США - это отношения стратегические, это отношения друзей, отношения больших друзей", - отметил он. Ющенко также указал, что Украина ценит поддержку со стороны США в получении нашим государством статуса страны с рыночной экономикой и вступлении в ВТО, - отмечает пресс-служба главы украинского государства. Согласно предоставленной ей информации, в своем выступлении перед членами совета, среди которых известные эксперты, научные работники и общественные деятели, президент, в частности, отметил демократические достижения Украины за последние годы и изложил видение современных политических процессов в стране. Также в своем выступлении президент отметил достижения Украины в отношениях с Европейским Союзом, очертил перспективы дальнейшего развития сотрудничества, в частности в контексте подготовки соглашения об Ассоциации с ЕС. Отдельными темами выступления были вопросы реализации Украиной политики евроатлантической интеграции и развития отношений стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, подходы Киева и региональной безопасности и отношения с Россией.

Отметим, что по непонятным причинам пресс-служба Ющенко ограничилась лишь этим кратким малоинформативным отчетом, не посчитав нужным опубликовать речь президента Украины полностью. Между тем, согласно информации СМИ, большую часть своего выступления Ющенко посвятил России. Приведем некоторые цитаты из его выступления:

"Я не приемлю какого-либо давления в ходе президентской избирательной кампании, в том числе и со стороны РФ. Выборы президента Украины - это суверенное право украинского народа. И никакого давления - ни информационного, ни политического, ни дипломатического - мы бы не хотели иметь ни от кого, в том числе и от России...".

"Мы надеемся, что российская сторона слово, данное в 1997 году, сдержит, и российский Черноморский флот 28 мая 2017 г. будет выведен. Украинская сторона исходит из того, что Конституция запрещает размещать на территории Украины военные базы иностранных государств. Вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины порождает ряд проблем. К таким проблемам относятся вопросы, касающиеся земельных участков, недвижимости, использование радиочастот, береговой навигации".

"Российско-украинские отношения не являются такими, чтобы я гордился ими. Соседи должны иметь намного лучше отношения и уметь развязывать даже унаследованные сложные вопросы. Надеюсь, что придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения".

"Членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы. У Украины нет альтернативы, как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail