Фракции Госдумы РФ недовольны проектом бюджета на 2010-2012 годы

Москва, 22 сентября 2009, 13:49 — REGNUM  Представленный проект бюджета на 2010-2012 годы не может стать фундаментом по выходу из кризиса, считает фракция "Справедливая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 сентября в ходе брифинга руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев, комментируя обсуждаемый проект бюджета на 2010-2012 годы, отметил, что документ не направлен на стимулирование инновационного развития. "Провозглашенный курс подкрепить цифрами опять, увы, не удается", - сказал он. Правительство намерено "свести концы с концами", минимизировать бюджетный дефицит, отметил парламентарий. "Но смены курса финансового блока не возникает", - заявит Левичев. Ощущения, что предложенный проект бюджета может стать фундаментом по выходу из кризиса, решению социальных проблем "не возникает", отметил глава фракции.

В представляемом проекте бюджета налицо "недооценка региональных проблем". "Пополнения региональных и местных бюджетов мы не видим", - сказал депутат Госдумы.

"В таком виде бюджет мы поддерживать вряд ли станем", - заявил глава фракции.

Отметим, что сейчас проект бюджета проходит перед внесением так называемое "нулевое чтение" в Госдуме.

На этой неделе проходят встречи фракции с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным. На встрече Кудриным депутаты фракции ЛДПР заявили, что считают целесообразным переход от НДС к налогу с продаж.

На встрече также шла речь об антикризисных мерах и поддержке отечественных предприятий, также речь шла о развитии рынка алкогольной продукции. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что фракция выступает за введение госмонополии на спирт, табак, сахар и национализацию ряда предприятий. В целом было отмечено, что бюджет 2010 года - это не столько бюджет развития, сколько сохранения макроэкономической стабильности.

По итогам встречи с Кудриным Борис Грызлов отметил, что правительству необходимо уделить пристальное внимание поиску дополнительных источников дохода дефицитного бюджета на 2010 год. "Мне кажется, что по-прежнему экономический блок правительства не дорабатывает в плане поиска дополнительных доходов в бюджет", - сказал спикер Госдумы. Он также обратил внимание на необходимость пересмотреть общегосударственные расходы, которые можно сократить, и за счет этого найти допсредства "на финансирование развития инфраструктуры, для решения вопросов, касающихся инновационной экономики".

Проект бюджета на 2010-2012 должен быть внесен в Госдуму до 1 октября. Как ожидается, встреча фракции КПРФ с Кудриным может состояться в четверг, 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.