Эксперт: Завоевав часть Украины, Россия получает огромный спектр проблем

Киев, 22 сентября 2009, 13:33 — REGNUM  "Для того чтобы получить Украину под свой контроль, гораздо проще создать иллюзию независимости, получив то, что необходимо, без лишнего шума и пыли". Об этом пишет украинский эксперт Андрей Косовский в статье для ProUA.

"Разделить Украину на геополитические составляющие трудно, но можно. Но тут возникает крайне важный вопрос: каким образом Кремль собирается удержать приобретенное и что он намерен получить взамен? Ведь в противном случае геополитическая агрессия не имеет смысла. Получив под свой контроль части Украины, Россия получает огромный спектр проблем", - пишет автор, перечисляя:

"Во-первых, активное и пассивное сопротивление населения, которое будет подогреваться финансами и политической волей части украинской элиты. То есть, российская неоимперия получает мощный и неконтролируемый очаг напряжения на приобретенной территории. С учетом серьезных проблем на Кавказе, стратегических - в отдельных субъектах федерации (Тыва, Башкирия) и на Дальнем Востоке, получение еще одной геополитической проблемы может стать для Кремля фатальной ошибкой. Россия сегодня уже просто не сможет "переварить" Украину или ее части.

Во-вторых, экономические и социальные проблемы на Украине никто также не отменял. Вместе с получением контроля над территорией, Россия также получит весь спектр проблем. А именно: стремительно стареющее население, безработицу, "убитые" кризисом предприятия и многое другое. С этим всем "счастьем" необходимо будет что-то делать. Ведь в противном случае части населения, которое будет поддерживать раздел, нельзя будет объяснить, чем нынешний режим лучше предыдущего. Народ должен будет ощутить "правильность" раздела на собственном кармане. В противном случае социально-политическое напряжение будет расти очень быстро и мощно.

Вопрос, где Россия возьмет деньги на "поднятие" Украины остается открытым. В любом случае ей придется проделать этот процесс исключительно за счет собственных регионов, населения и элиты. А это нездорово для страны, которая не отличается высоким уровнем экономики и не может обеспечить нормальное развитие собственной территории.

В-третьих, это особенности управления подконтрольной Украиной. Понятно, что местные администрации будут формироваться из украинских кадров и элит. На практике это будет означать высокий уровень коррупции, разворовывание средств и низкий уровень ответственности. То есть, эффективно управлять страной или ее частью Кремль не сможет.

В-четвертых, это усиление геополитического напряжения в регионе. Даже если на начальном этапе Запад будет сквозь пальцы смотреть на процессы на Украине или даже сможет договориться с Кремлем о переразделе сфер влияния, "украинский вопрос" будет подниматься вновь и вновь. И геополитическое напряжение будет в последствии возрастать. Это в свою очередь может привести к серьезному конфликту, что сегодня не выгодно ни одной из сторон.

Что же Москва получает взамен? Десяток интересных стратегических предприятий, залежи урановых руд, сельскохозяйственные земли, ГТС и геополитический плацдарм. Вряд ли данные бонусы, несмотря на всю их тактическую привлекательность, стоят целого спектра весьма серьезных проблем и трат. Добиться контроля над экономикой, предприятиями и трубой можно значительно проще и эффективней. Ну а геополитика придет вслед за экономикой".

"Поэтому патриотически настроенным украинским элитам необходимо в первую очередь следить за активностью российского капитала, законодательными инициативами, предполагающими возможность более активного его участия в отечественных процессах и лоббистскими группами соседнего государства, которые сегодня имеются практически в любой серьезной партии и органе власти", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.