"Милосердие" брало слишком высокую плату от своих престарелых жителей (Калужская область)

Калуга, 22 сентября 2009, 12:40 — REGNUM  Прокуратура выявила нарушения прав граждан, проживающих в муниципальном учреждении "Центр медико-социального ухода "Милосердие" (Калужская область), в части взимания платы по договорам о стационарном обслуживании престарелых людей и инвалидов больше расчетной стоимости содержания. Как сообщил 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Хвастовичского района, юрист 3 класса Сергей Дороничкин, законом определен размер платы, взимаемой с граждан за проживание в указанных учреждениях, который должен ежегодно рассчитываться и утверждаться учреждением в зависимости от цен, сложившихся в регионе, но при этом законодателем оговорено, что размер оплаты не может превышать 75% от пенсии проживающих граждан.

В то же время администрацией МУ "ЦМСУ "Милосердие" плата за стационарное обслуживание пенсионеров взималась в размере 75% от получаемой ими пенсии, не зависимо от того превышает ли взимаемая плата утвержденную расчетную стоимость. Несоблюдение требований законодательства в данной части привело к излишнему взиманию денежных средств по договору с граждан, у которых 75% пенсии превышали размер расчетной стоимости содержания.

Двое пенсионеров на момент проверки расторгли договоры с учреждением в связи с высоким размером оплаты за обслуживание.

По итогам проверки прокуратурой подготовлены и направлены в районный суд 6 исковых заявлений о взыскании излишне уплаченных сумм, которые судом удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.