Большинство россиян выступают за сохранение существующего объема ядерного арсенала страны

Майкоп, 22 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  Большинство россиян не видит необходимости в изменении объемов ядерного арсенала нашей страны в ближайшие годы - 54% предлагают сохранить его прежним (в 2006 году - 60%). За 3 года меньше стало тех, кто считает нужным увеличить ядерный арсенал (14% против 19%) и, напротив, возросла доля респондентов, настаивающих на его сокращении (16% против 11%). Наконец, 4% вообще предлагают полностью демонтировать ядерное вооружение.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

За сохранение ядерного арсенала в прежнем объеме выступают, главным образом, сторонники "Справедливой России" (73%), жители Северо-Западного округа, Поволжья и Сибири (по 61%). Недостаточным его объем кажется, в основном, приверженцам ЛДПР (26%) и дальневосточникам (22%), чрезмерным - сторонникам партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" (29%).

Большая часть россиян не считают нужным менять объемы ядерного арсенала и в долгосрочной перспективе (43%). По сравнению с 2006 годом снизилась доля сторонников его увеличения (с 19 до 14%), 18% настаивают на его сокращении. Больше стало тех, кто советует вообще его демонтировать (с 3 до 7%). Не видят смысла в изменении объемов ядерного арсенала в долгосрочной перспективе жители Северо-Западного округа (55%). Увеличить его советуют южане и дальневосточники (21 и 24% соответственно), сократить - жители Центрального округа и сибиряки (21 и 22% соответственно). Оставить ядерный арсенал прежним или сократить предлагают сторонники "Справедливой России" (53 и 22% соответственно), увеличить - приверженцы ЛДПР (26%).

Россияне, как правило, считают, что государство в достаточной мере заботится о ядерной боеготовности (52%). Такого мнения чаще придерживаются сторонники "Справедливой России" (62%), жители Поволжья и Сибири (60 и 62% соответственно). 23% респондентов полагают, что власти пренебрегают этой проблемой - в основном об этом заявляют приверженцы ЛДПР и южане (по 31%). Лишь 6% опрошенных уверены, что государство уделяет чрезмерное внимание вопросам ядерной боеготовности.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.