В Новокузнецке изъят героин высшего качества на 40 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 22 Сентября 2009, 11:16 — REGNUM  Милиционеры Новокузнецка Кемеровской области изъяли из незаконного оборота более 8 килограммов героина. Это результат двух спецопераций, в результате которых местным милиционерам удалось пресечь международный канал афганского наркотрафика. Эксперты уже установили, что "улов" оперативников - героин высшего качества, так называемой марки, именуемой среди наркоторговцев "Слеза Аллаха". Как 22 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, по предварительным оценкам, стоимость криминального груза на рынке составляет более 40 млн рублей. Из этого героина можно было бы приготовить около 80 тыс. разовых доз. Благодаря оперативной работе новокузнецкой милиции эти наркотики были изъяты из незаконного оборота.

Первый наркотический "схрон" оперативники обнаружили во время обыска в квартире подозреваемого. Эта операция проводилась уже в рамках возбуждённого по факту сбыта наркотиков уголовного дела. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка в квартире 40-летнего нигде неработающего мужчины милиционеры обнаружили пять пакетов с наркотическим веществом. По заключению экспертов, это более 5 кг героина высшего качества. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено ещё одно уголовное дело, на этот раз уже по факту хранения наркотиков в особо крупном размере. Сейчас следствию предстоит установить весь канал сбыта наркотического зелья - от поставщиков до продавцов. Уже установлено, что изъятая партия сильнодействующего наркотика была произведена в Афганистане.

Ещё одна спецоперация была успешно проведена в Куйбышевском районе южной столицы Кузбасса. Как рассказала старший инспектор штаба УВД по Новокузнецку старший лейтенант милиции Светлана Матрохина, сотрудники уголовного розыска и ГИБДД у одного из домов по улице Транспортной остановили автомобиль ВАЗ-2114, управлял которым 37-летний уроженец Таджикистана, проживающий в Новокузнецке на основании временной регистрации. Во время досмотра в автомобиле милиционеры обнаружили хорошо спрятанные и упакованные пакеты с порошкообразным веществом, похожим на героин. Позже эксперты подтвердили, что оперативники изъяли более 3 кг героина производства Афганистана. Изъятого наркотика хватило бы для изготовления более 30 тыс. героиновых "чеков", каждый из которых на чёрном рынке реализуется в среднем по 500 рублей. В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту хранения и перевозки наркотиков в особо крупном размере (статья 228 УК РФ). Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы.

В этом году кузбасские милиционеры изъяли уже около 15 кг героина. Больше всего этого зелья было изъято в Новокузнецке. Это так называемые "южные ворота" поставок наркотиков на территорию Кемеровской области. Сюда идут поезда азиатского направления, а случаи перевозок наркотиков именно железнодорожным транспортом уже известны. Здесь же проходит и федеральная трасса, которая также является каналом поставок зелья. Основная часть наркотических средств, поступающих на территорию области, имеет зарубежное происхождение, и в большинстве случаев в наркотрафике участвуют лица, прибывающие в Российскую Федерацию из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. "Вот и в этот раз задержанные - выходцы из азиатских стран, а изъятая у них партия наркотиков афганского производства. По словам силовиков, задержание этих наркодилеров - только начало большой работы по пресечению афганского наркотрафика", - отмечает Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ