Ненецкий АО вошел в десятку лучших по развитию малого бизнеса

Архангельск, 22 сентября 2009, 10:30 — REGNUM  Экспертами Национального института системных исследований составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале 2009 года. По итогам исследований Ненецкий автономный округ вошел в число лучших десяти регионов по развитию малого бизнеса.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в институте, мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов, мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался не так сильно, как в других. И поэтому показатели немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям. В первом квартале этого года в десятку лучших по результатам мониторинга вошли два соседних автономных округа - Ненецкий и Ямало-Ненецкий. Они не попадают на первые строчки российских рейтингов, поскольку общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в автономных округах. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что эти небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других. Тем более, что основной сектор экономики округов - топливно-энергетический.

Согласно оценкам специалистов института, руководство этих двух регионов проводило необходимую работу по борьбе с кризисными явлениями. И в итоге были созданы новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику. Так количество малых предприятий выросло в Ненецком автономном округе на 279,9% (это - самый большой рост по России), рост занятости на них - на 100%, рост объема оборота составил 122,7%, а рост инвестиций - 125,5%.

"Надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций. Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства", - говорит Шестоперов.

Также в первую десятку по развитию малого бизнеса в первом квартале вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская Тамбовская и Тюменская области. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail