Китайский эксперт: Правительство КНР не примет предложение об аренде части Владивостока

Весь мир, 22 сентября 2009, 08:37 — REGNUM  Мэрия Владивостока выступила с официальным заявлением, в котором опровергла распространенные некоторыми средствами массовой информации сведения о планах развития Владивостока, связанных со сдачей территорий в аренду иностранным государствам (так называемый "проект Хай-Шень-Вэй"). Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии столицы Приморья, данные сведения не имеют никакого отношения к обсуждаемым в рамках работы рабочей группы проектам "Стратегического плана развития Владивостока до 2020 года", а также к научно-исследовательской работе Леонтьевского центра.

"Мы сожалеем, что средства массовой информации, а также некоторые представители научного сообщества, депутатского корпуса включились в горячее обсуждение провокационных слухов, даже не попытавшись получить официальное подтверждение - существует ли подобный проект в действительности или это чья-то досужая выдумка", - говорится в заявлении мэрии.

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что, в соответствии с одним из сценариев развития Владивостока разделение города на две части по линии улиц Баляева - Снеговая с выходом на поселок Рыбачий. Образовавшийся в новых границах район (Первомайский и часть Ленинского, включая Горностай) будет передана в суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет. Там создается китайская администрация, подчиненная непосредственно Харбину. Сообщение с другими частями города будет осуществлять через таможенные и пограничные посты. "Земля при этом останется российской. Она лишь будет сдана в аренду, платежи за которую даже по нынешним оценкам в 3-5 раз перекроют бюджет всего Приморского края - 130-150 млрд рублей. К слову, на эти деньги федеральный центр здесь может нормально содержать и российский флот, и российскую армию и укрепить на местах все структуры федеральных органов власти", - цитировали СМИ якобы имеющийся документ.

Данный вопрос получил освещение и в китайских СМИ. Так, Sina.com приводит слова научного сотрудника Института международных отношений, который недавно бывал во Владивостоке. "У меня сложилось впечатление, что город действительно развивается медленно, существенного повышения уровня жизни населения не наблюдается. В этой связи понятна позиция некоторых жителей Дальнего Востока России, которые считают, что Китай сможет на арендованной части города эффективно развивать экономику. Но этот проект невозможен. Китайское правительство, даже если бы было такое предложение поступило, вряд ли бы его приняло", - говорит Ся Ишань.

Он отметил, что в России бытует мнение о том, что Китай будет осуществлять экспансию на Дальний Восток. Поднятая в прессе шумиха - лишнее тому подтверждение. "Никаких фактов, только эмоции, - говорит эксперт. - Эта шумиха не способствует развитию российско-китайских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.